Одуванчик – золотистый лекарь

Лечебные свойства одуванчиковКак только весной пригреет солнышко и прогреется земля, на клумбах, огородах, полях, вдоль дорог появляются золотыми пятнышками на зеленом фоне травы первые одуванчики. Они не только радуют глаз и поднимают настроение. Не спешите выбрасывать одуванчики с огорода как сорное растение. Во многих странах одуванчики культивируются как огородная культура, блюда из них готовят не только дома, но и в ресторанах.
Но особо ценится одуванчик как лекарственное растение.
Внимание! Нельзя собирать одуванчики в зоне города и вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Атеросклероз – 5 г сухих измельченных в порошок корней одуванчика принимать до еды. В течение полугода должно наступить улучшение.

Артрит – 6 г засушенных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, укутать, настаивать полчаса. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Веснушки, пигментные пята – ежедневно смазывать соком одуванчика.

Гастрит с пониженной кислотностью – зелень одуванчиков промыть, вымочить в очень соленом растворе в течение 20-30 минут, снова промыть водой, затем ошпарить кипятком, измельчить в мясорубке, выложить кашицу из одуванчиков на плотную ткань и отжать из них сок. Сок разбавить водой в равных долях и прокипятить в течение 2-3 минут. Принимать 2 раза в день за 20 минут до еды по ¼ стакана.

Геморрой – 2 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Гепатит – 1 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Пропаривать на самом маленьком огне в течение часа. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л.

Желчегонное средство – корни одуванчика промыть, очистить, истолочь, взять 5 ст.л. полученных корней и залить 1 л кипятка, кипятить 20 мин на слабом огне под крышкой, охладить, процедить. Теплый отвар принимать по 0,5 ст. за 1 час до еды.

Запор, болезни печени, камни в желчном пузыре, проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты, гастриты) – собрать желтые цветы одуванчиков, растереть их и заполнить стеклянную банку до половины, заполнить банку любым свежим растительным маслом и настаивать на солнце в течение 3-х недель, затем профильтровать, отжать и хранить при комнатной температуре. При запорах или плохом пищеварении принимать по 1 ст.л. до еды.

Кожные заболевания, экземы, псориаз, следы от ожогов, застарелые шрамы, рожистые воспаления – приготовить масло из одуванчиков по вышеизложенному рецепту, смачивать льняные салфетки маслом и прикладывать на пораженные места.

Лямблии – 1 ст.л. измельченных корней одуванчика высыпать в эмалированную кастрюльку, залить 1 стаканом кипящей воды и томить на водяной бане, помешивая, в течение 15 минут. Настаивать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Полученный отвар долить кипяченой водой до объема 200 мл, хранить в холодильнике. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Метеоризмкорни одуванчика измельчить, 2 ч.л. корней залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться на ночь. Принимать до еды по ¼ стакана 4 раза в день.

лечение одуванчикомОжоги – собрать желтые цветы одуванчиков, заполнить ими любую стеклянную емкость, залить растительным маслом и стерилизовать в кастрюле с водой в течение 40 минут. Остудить и процедить. Смазывать больные места.

Радикулит – собрать желтые цветы одуванчиков, измельчить, плотно заполнить стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 14 дней (не в холодильнике). Применение: растереть на ночь больное место кашицей из одуванчиков и тепло укутать. Для улучшения состояния достаточно 2-3 процедур.

Удаление мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен – смазывать соком свежесорванного одуванчика.

Удаление папиллом – смазывать свежим млечным соком одуванчика.

Фурункулез, кожные сыпи, угри – 1 ст. л. измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипящей воды и томить на слабом огне 15 минут, выключить, дать настояться 45 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 – /1/2 ст. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Цирроз печени – 1 ч.л. сухого измельченного корня одуванчика залить 1,5 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Использовать вместо чая.

 

YouTube Трейлер

 

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Одуванчик – золотистый лекарь”

  1. Светлана пишет:

    Спасибо за статью.Действительно одуванчики очень полезны, из листьев делают салаты.А я помню была маленькая, лет 12 мне было и впервые мама узнала рецепт меда из одуванчиков, так мы собирали головки и с сахаром варили варенье. В те времена его рецепт только появился.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Мы тоже в те времена узнали этот рецепт и готовили варенье из одуванчиков. Но готовили, потому что было вкусно, и не знали, что оно настолько полезное :)

Оставить комментарий