Травы. Противопоказания

лекарственные растения, фитотерапияФитотерапия в последние годы приобретает все большую популярность. Лечение травами легче переносится пациентами, в отличие от синтетических медпрепаратов, травы вызывают меньше побочных эффектов, не оказывают сильного токсического воздействия на организм, их можно использовать длительное время при лечении хронических заболеваний. Еще одно существенное преимущество лечения травами – доступность и низкая стоимость.

Поэтому у многих складывается мнение, что лечение травами абсолютно безопасно, передозировка, в отличие от таблеток, не страшна и врачебный контроль при фитотерапии не нужен. А ведь «безвредные травки» бывают сильнее таблеток. Лекарственные растения имеют свои показания и противопоказания, а при передозировке могут быть токсичными.

К сожалении, лечение у профессионального фитотерапевта не всегда возможно, поэтому при самостоятельном лечении травами необходимо:

– при приготовлении травяных сборов точно соблюдать дозировку,
– точно выдерживать технологию приготовления настоев, настоек, отваров и т.д.,
– соблюдать правила хранения приготовленных травяных препаратов,
– обязательно изучить противопоказания к применению всех компонентов, входящих в сбор.

Рассмотрим противопоказания к применению лекарственных трав, применяемых наиболее часто:

Валериану нельзя сочетать с антидепрессантами и прочими средствами против тревожности, так как их действие суммируется и результат будет непредсказуем.

плоды гранатаГранат (плоды) – перед употреблением сока граната, его необходимо разбавить водой и пить через трубочку, чтобы не повредить кислотой эмаль зубов и не раздражать слизистую желудка. Кора граната при передозировке может вызывать слабость, головокружение, судороги и ухудшение зрения.

Женьшень (корень) – следует применять только в холодное время года. Применение в больших дозах и продолжительное время приводит к бессоннице, головным болям, сердцебиению, болям в сердце и т.п. Женьшень разжижает кровь, не стоит применять с антидиабетическими , противогипертоническими и сердечными препаратами.

Зверобой повышает метаболизм женских гормонов эстрогенов и не сочетается с противозачаточными препаратами.

Золотой корень (радиола розовая) – требует соблюдения точной дозировки и лечения под наблюдением врача. Передозировка вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли, раздражительность. Трава противопоказана  при гипертонии, гипотонии, которая вызвана вегетативно-сосудистой дистонией, атеросклерозе, при истощаемости корковых клеток головного мозга и при резко выраженных симптомах нервных заболеваний.

Китайский чай – нельзя применять при неврозах, язвенных болезнях, болезнях сердца. Передозировка приводит к перевозбуждению.

Крапива – нельзя применять при повышенной свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, не применять во время кровотечений, которые вызваны полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков.

Красный жгучий стручковый перец – при применении внутрь может привести к острым желудочно-кишечным расстройствам.

Кора крушины – во избежание отравления необходимо перед применением кору крушины прогреть в течение часа при температуре 100 °С или применять кору после хранения в течение года в сухом месте.

Лакрица не подходит тем, кто принимает антидиабетические и некоторые кардиологические средства.

Плоды можжевельника – нельзя применять при беременности и остром воспалении почек. При применении вовнутрь необходимо точно соблюдать дозировку.

Морская капуста (ламинария) – нельзя применять при болезнях почек, туберкулезе, фурункулезе, крапивнице, геморрагическом диатезе, при беременности, если есть противопоказания к применению препаратов, содержащих йод.

Орехи фундук и грецкий – при переедании могут возникнуть головные боли, так как чрезмерное употребление орехов может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Почечный чай – при употреблении следует соблюдать осторожность, так как может привести к обезвоживанию организма.

Ревень – не применять при геморрое, подагре, и почечнокаменной болезни с окзалатными камнями.

Редька – не применять при воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца и печени.

Свекла – свежевыжатый свекольный сок вызывает сильный спазм кровеносных сосудов. Перед применением сок необходимо выдержать 2-3 часа, чтобы вредные фракции улетучились.

Черемша – противопоказана при язвенной болезни желудка и гастритах.

лекарственное растение щавельЩавель – противопоказан при туберкулезе, воспалении кишечника, при нарушенном солевом обмене (подагра, ревматизм) и при связанных с ним заболеваниях.

Эхинацея обладает антивирусным и антибактериальным действием, ее не стоит сочетать с противогрибковыми препаратами. Такое совмещение токсично для печени. Кроме того, эхинацея не сочетается с препаратами, подавляющими иммунитет и противопоказана людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями и туберкулезом. ,

Внимание! Не покупайте лекарственные травы у неизвестных людей. Соблюдайте осторожность при покупке лекарственных растений через интернет, помните, что продавец должен предупредить о противопоказаниях к применению трав.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Травы. Противопоказания”

  1. Светлана пишет:

    Спасибо за статью, очень интересная. Много не знала, теперь буду знать.

  2. Инесса пишет:

    Главным противопоказанием я считаю аллергию на пыльцу. Даже если у вас аллергия на одуванчик, например, не пробуйте другие травы! Моя знакомая так долечилась до анафилактического шока!

Оставить комментарий