Имбирь – рецепты приготовления

Имбирь уникален по своим лечебным и вкусовым свойствам, используется при приготовлении супов, бульонов, соусов, колбас, паштетов, сыров. Отлично гармонирует с говядиной, телятиной, свининой, птицей и особенно с бараниной. Улучшает вкус овощных блюд, используется при консервации, для приготовления напитков, маринадов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В мясные и рыбные блюда молотый имбирь добавляют за 20 минут до конца варки (0,2-0,5 г на одну порцию), в соусы – после окончания тепловой обработки, в тесто – при замешивании (1 г на 1 кг), в напитки, десерты – за 2-5 минут до конца приготовления (0,3 г на порцию).

Имбирный чай

На 1 л воды:имбирный чай
Имбирь – 3 ст.л. тертого на мелкой терке,
сахар – 6 ст.л.,
лимонный сок – 4 ст.л. (можно заменить апельсиновым или мандариновым соком),
черный перец – на кончике ножа,
листочки мяты – для приготовления холодного чая.

В кипящую воду бросить имбирь и сахар. Когда сахар растворится, выключаем, процеживаем. Добавляем перец, листочки мяты (если чай будете пить охлажденным) и лимонный сок. Если чай готовите не из свежего имбиря, а молотого, то уменьшайте его количество в 2 раза и кипятите 20 – 25 минут.

Имбирный чай для похудения

Имбирь, натертый на терке – 3 ст.л.,
мед – 2 ч.л.,
лимонный сок – 25 г

Натертый имбирь смешать с медом и лимонным соком, залить не очень горячей водой.
Пить следует перед едой.

Имбирный напиток

Кусочек имбиря размером с грецкий орех натереть на мелкую терку или 1 ч.л. молотого имбиря залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Добавить лимон и мед по вкусу.
Такой напиток помогает при простуде, снимает головную боль, усталость, плохое настроение.

Квас с имбирем

Вода – 5,5 л,
Хлеб ржаной – 800 г или сухари 500г,
имбирь – 6 г,
Сахар – 300 г,
яблочный сироп – 300 г

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить. Воду довести до кипения и залить полученные сухари, оставить на ночь (8 часов), затем процедить. Жидкость (сусло) слить в кастрюлю, добавить сахар, дрожжи и яблочный сироп. Дрожжи предварительно развести в теплой воде.
Имбирь залить небольшим количеством воды и варить 20 минут, процедить и вылить в кастрюлю с суслом. Кастрюлю накрыть и поставить в теплое место. При температуре 20-25°С время брожения 6-10 ч., при температуре 18-20°С – около суток.
Готовый квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Имбирный лимонад

Имбирь – корешок около 3 см длиной,
Лимон – 2 шт.,
Мед – 5 ст.л.,
Вода кипяченая – 5 л,
Куркума молотая – ¼ ч.л.

Имбирь помыть, почистить, натереть на терке, положить в кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды. Добавить туда же сок двух лимонов, закипятить и добавить куркуму. После этого прокипятить еще 5 минут, выключить, остудить. Содержимое кастрюли процедить, добавить мед, размешать до его растворения. Полученный лимонад разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Имбирное печенье

YouTube Трейлер

Имбирный лед

Сок имбиря можно заморозить в формочках для льда и применять при приготовлении блюд. Кубики имбирного льда для заправки салатов предварительно размораживают, для приготовления горячих блюд или прохладительных напитков –имбирный лед бросают в блюдо, не размораживая.

Имбирное масло

Имбирь почистить, нарезать тонкими ломтиками и прожаривать в растительном масле (лучше взять оливковое, арахисовое или кукурузное) на слабом огне до тех пор, пока имбирь не приобретет темный оттенок. Использовать для приготовления салатов, соусов, супов, мясных блюд.

Цукаты из имбиря

Имбирь – 200 г,
для сиропа:
Сахар – 6 ст.л.,
Вода – 3 ст.л.

Имбирь почистить и нарезать тонкими ломтиками, залить водой и варить полчаса. Воду слить, имбирь залить сиропом (6 ст.л. сахара залить 3 ст.л. воды и закипятить) и варить, помешивая, пока вода не выкипит. Остудить. Каждый ломтик имбиря обвалять в сахаре и разложить на пергаментной бумаге для просушки. Когда цукаты высохнут, сложить их в стеклянную банку и закрыть крышкой. Срок хранения – 3 месяца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Имбирь – рецепты приготовления”

  1. Антонина пишет:

    Особенно я люблю имбирное печенье

  2. Антонина пишет:

    Мне очень нравится изделия из имбиря. А когда прочитала книгу Памелы Линдон Треверс “Мери Поппинс” мне прям захотелось приготовить его. Вот и вся история, а получилось вкусно.

  3. Антонина пишет:

    Приготовила. Я даже пальцы случайно проглотила

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо за высокую оценку :) Будем обновлять статьи и выкладывать новые рецепты, которые опробуем и полюбим.

  4. Елена пишет:

    Не знала, что его можно готовить различным образом) Я только в чай добавляю сушеный или свежий. Попробую другие рецепты, особенно цукаты интересуют.

Оставить комментарий