Защитите глаза от конъюнктивита

защитите глаза Ранней весной активизируется конъюнктивит и следует позаботиться о своих глазах, чтобы защититься от этой напасти. Симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, слезотечение, веки болят и чешутся.

Аллергический конъюнктивит незаразен, а вот инфекционный передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. С момента появления первых признаков заболевания человек в течение двух недель остается источником заражения.

Чтобы не заразиться вирусным конъюнктивитом, следует соблюдать достаточно простые правила:

– не прикасайтесь к глазам немытыми руками,

– не пользуйтесь чужими полотенцами и наволочками,

– если пользуетесь линзами для коррекции зрения, следите за их чистотой. Если есть возможность, пользуйтесь очками.

– старайтесь не контактировать с людьми, заболевшими конъюнктивитом, так как инфекция передается при чихании и кашле. Учтите, что дети в большей степени подвержены заражению конъюнктивитом.

– ни в коем случае не пользуйтесь чужой тушью для ресниц и не давайте пользоваться своей.

– пользуйтесь на улице солнцезащитными очками, они уберегут глаза от попадания вирусов и бактерий.

Если глаза часто устают, слизистая пересыхает, то риск заражения конъюнктивитом возрастает. Пересыхание слизистой глазного яблока происходит из-за длительной работы за компьютером, пересушенного воздуха в помещении, табачного дыма.

Рекомендации:

– пейте больше жидкости: 1,5-2 л в день.

– включите в свое меню продукты, содержащие витамин В12 (говяжья и телячья печень, сырой яичный желток, зеленый лук, творог, кефир), витамины А и С, полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба).

комнатные ццветы увлажняют воздух- увлажняйте воздух в помещении, особенно если работают обогревательные приборы и кондиционер. Проветривайте помещение, поставьте емкость с водой, хорошо увлажняют воздух аквариум и цветы в горшках. Если есть возможность, приобретите увлажнитель воздуха.

– во время работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения, шитья чаще моргайте. На монитор можно прикрепить записку с напоминание «Чаще моргать!».

– во время работы каждый час устраивайте на 10-15 минут перерыв. Во время отдыха прикройте глаза руками. Отлично поможет глазам расслабиться пальминг.

– если беспокоит сухость и боль в глазах, сделайте сухой теплый компресс. Для этого чистый хлопчатобумажный платок сложите несколько раз, прогладьте горячим утюгом и приложите к глазам.
Пересыхание слизистой глазного яблока может быть вызвано также приемом гормональных препаратов, заболеваниями эндокринной системы и почек.

Рекомендации при заболевании конъюнктивитом:

– самолечением не заниматься, не спрашивать совета у знакомых, а обратиться к офтальмологу и выполнять предписания врача.

– во время лечения не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером, как можно меньше читать. Напряжение глаз усиливает симптомы заболевания.

- не пользуйтесь контактными линзами и косметикой для глаз, пока не выздоровеете. Купите новую косметику для глаз, старую придется выбросить, скорее всего, она уже заражена.

– не накладывайте на глаза повязки и не делайте согревающие компрессы, так как это способствует размножению вирусов.

– для вытирания глаз пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами.

– несколько раз в течение дня устраивайте себе отдых с закрытыми глазами.

– не нужно мыть больной глаз водой, так как это ведет к распространению инфекции, а хлор, содержащийся в воде, усиливает воспаление.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Защитите глаза от конъюнктивита”

  1. Елена пишет:

    У меня аллергический конъюнктивит… Очень неприятное заболевание. Только что-то расцветет и я сразу с опухшими воспаленными глазами. Летом хоть вообще из дома не выходи…

Оставить комментарий