Лук на вашем столе

лук рецепты приготовленияЛук относится к пряным овощам и в отличие от пряностей применяется в приготовлении блюд в гораздо больших количествах, так как его пряные свойства выражены намного мягче.
Лук служит основной для приготовления супов, салатов, мясных, овощных, рыбных блюд, гарниров, соусов, пряных смесей.
Благодаря лечебным свойствам его рекомендуют включать в меню при многих
заболеваниях.

Говядина в луковом соусе

Говядина – 1 кг,
Лук репчатый – 1 кг,
соль – по вкусу,
специи – по вкусу.

Лук порезать полукольцами, если лук крупный – то четвертями кольца. Мясо режется брусочками. В широкую кастрюлю уложить слои: лук – мясо – лук – мясо – лук. Во время укладки слои посолить, добавить специи.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, огонь прикручивают на самый слабый и оставляют тушиться на 1,5-2 часа.
Воду не доливать!

Печень, тушеная с луком

Печень (куриная, индюшиная или говяжья) – 0,5 кг,
Лук репчатый – 0,5 кг,
Соль по вкусу,
Сметана – 100 г (по желанию)
Масло растительное или жир для жарки – 40-60г

Лук почистить и порезать полукольцами шириной 5-7 мм, припустить в жиру 2-3 минуты. Печень вымыть, порезать брусочками, выложить сверху на лук и накрыть сковороду крышкой, тушить на слабом огне 10-15 минут, пару раз перемешать. За 2-3 минуты до конца тушения посолить, по желанию можно добавить сметану.

Как резать лук

YouTube Трейлер

 

Суп луковый по-парижски

Лук репчатый – 6-8 шт.,
Бульон – 1,5 л,
Мука – 3 ст.л.,
Масло сливочное – 3 ст.л.,
Сыр тертый – 1,5 стакана,
Соль по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Лавровый лист – 1 шт.,
Белый хлеб
Укроп нарезанный

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и пассировать в сливочном масле до золотистого цвета, присыпать мукой и пассировать, помешивая, пока мука не подрумянится. Затем вливают бульон, солят. Добавляют перец, лавровый лист и варят 15-20 минут. В конце варки лавровый лист вынимают.
В суповую миску кладут поджаренные в сливочном масле ломтики белого хлеба, посыпают сыром и заливают супом. Миски ставят в разогретую духовку, чтобы сыр растопился.
Перед подачей суп посыпают зеленью укропа.

Луковый салат

Лук репчатый – 2 шт.,
Огурцы соленые – 2 шт.,
Яблоки – 2 шт.,
Сок лимона,
Соль по вкусу, сахар по вкусу,
Растительное масло, горчица – для заправки

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, огурцы – тонкими ломтиками, очищенные яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, сбрызнуть лимонным соком, добавить по вкусу соль, сахар, заправить смесью растительного масла с горчицей.

 

Пирожки с зеленым луком

YouTube Трейлер

 

Бутербродная паста с зеленым луком

Творог – 250 г,
Зеленый лук, мелко нарезанный – 2 ст.л.,
Зелень петрушки измельченная – 1 ст.л.,
Сметана – 3 ст.л.,
Соль,
Перец.

Творог растереть со сметаной, добавить нарезанные лук и зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешать. Пасту намазать на ломтики белого хлеба, украсить ломтиками огурца, помидора и веточкой зелени.

Луковый паштет

Лук репчатый – 2 шт.,
Яблоки кислых сортов – 2-3 шт.,
Яйца вареные – 2 шт.,
Сметана – 100 г,
Соль

Лук очень мелко нарезать, яблоки очистить и натереть на крупной терке, измельчить сваренные вкрутую яйца. Все перемешать, добавив соль и сметану.

Лук маринованный

Лук репчатый – 500-600 г,
Вода – 0,5 л,
Уксус 6%-ый – 0,5 л,
Соль – 2 ч.л.,
Сахар,
Гвоздика,
Корица,
Молотый душистый перец,
Молотый красный перец,
Лавровый лист.

Лук очистить, на 2-3 минуты залить кипятком, затем быстро охладить, тонко нарезать и положить в стеклянную банку или эмалированную посуду, залить маринадом. Маринад: смешать уксус, воду, соль, сахар, специи.
Маринованный лук используют как самостоятельную закуску, а также для салатов, винегретов, гарниров. Срок хранения в холодильнике – 10 дней.

Окрошка из лука

Зеленый лук и зелень петрушки, укропа мелко порезать и немного размять, посолить и залить кефиром, разведенным водой. В окрошку можно добавить продукты, которые есть в наличии: отварной картофель, вареные яйца, огурцы, брынзу, сельдь или отварное мясо. Продукты перед закладкой в окрошку нарезать кубиками.

Луковый пирог на скорую руку

Лук – 3-4 шт.,
Белый хлеб или батон,
Яйца – 3 шт.,
Кефир или молоко – 1 стакан,
Сыр – 50г,
Соль,
Черный молотый перец,
Зелень петрушки,
Растительное масло.

Мелкий лук нарезать полукольцами, крупный – четвертинками колец и припустить на растительном масле. Хлеб или батон нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и уложить ими дно сковороды или емкости для запекания. Припущенный лук посолить, поперчить и выложить в сковороду на ломтики хлеба. Яйца взбить, смешать с кефиром (или молоком), как на омлет, посолить и залить яично-молочной смесью лук. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им пирог.
Выпекать в духовке при температуре 180 °С до румяной корочки.
Готовый пирог украсить зеленью петрушки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Лук на вашем столе”

  1. Елена пишет:

    Мы практически во все основные блюда лук добавляем) Вкусно и полезно! Это же природный антисептик)

Оставить комментарий