Болезни вен: профилактика и лечение

Заболевания венПроблемы с венами у человека начались с тех пор, кок Homo sapiens принял вертикальное положение и стал ходить на задних конечностях. В процессе эволюции человек стал прямоходящим, его рост увеличился, уменьшилась двигательная активность, что привело к увеличению нагрузки на вены. В результате систематической перегрузки объемом крови и увеличения гидростатического давления венозные клапаны повреждаются, начинают протекать, кровь из внутренних вен проникает в поверхностные и там застаивается.

Болезнь молодеет, все чаще заболевания вен диагностируют у пациентов 25-30 лет.

Первыми признаками нарушения венозного кровообращения являются отеки ног, вечерняя усталость ног, тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах.

Внешне меняется венозный рисунок на голенях, появляются буроватые пятна, возможны дерматиты, дальнейшее развитие заболевания характеризуется появление язв, тромбофлебитов, разрывами варикозных узлов, трофическими язвами.

Причинами возникновения болезней вен являются:

– тяжелые физические нагрузки, «работа на ногах»,
– гиподинамия,
– наследственность,
– употребление гормональных контрацептивов,
– беременность,
– лишний вес,
– нездоровое питание.

При первых признаках венозной недостаточности необходимо:

- если проблемы с венами уже есть или вы в группе риска, посетите врача флеболога и в дальнейшем посещайте его не менее 1 раза в год.

– отказаться от курения,

– пересмотрите рацион питания в пользу сырых овощей и фруктов, ограничив жирное, острое, соленой, т.е. те блюда, которые способствуют задержке жидкости в организме. Нежелательно употреблять алкоголь, особенно пиво (оно способствует образованию отеков), крепкие бульоны, студни, консервы.

– избавьтесь от лишнего веса,

– постарайтесь исключить прием гормональных контрацептивов, их применение согласовывайте с флебологом.

– не сидите, положив ногу на ногу – это ухудшает венозный кровоток,

– не рекомендуется долго стоять или сидеть. Если приходится долго стоять, каждые полчаса выполняйте 10-15 переступаний с пятки на носок, это улучшит венозный кровоток. Если работа сидячая, то раз в час надо вставать, чтобы размять ноги или даже сделать упражнения для ног. Ноги во время сидячей работы рекомендуется держать в разогнутом состоянии, поставив на низенькую скамеечку.

– исключите длительное пребывание на солнце, противопоказаны горячие ванны, баня, сауна, эпиляция горячим воском.

– одежда должна быть удобной, не сдавливать, не стеснять движений. Обувь должна быть на небольшом каблуке, не более 6 см. Нежелательны как высокий каблук, так и плоская подошва. И почаще ходите босиком.

– полезны прогулки пешком в спокойно темпе (на расстояние 2-3 км).

лечение заболеваний вен плаваньем, лечение вен- не занимайтесь теми видами спорта, которые дают большую нагрузку на ноги: прыжками в высоту, тяжелой атлетикой, теннисом, аэробикой, футболом, волейболом, баскетболом, лыжным спортом. Полезны плаванье или ходьба.

отдыхайте правильно- во время сна положите ноги на 15-20 см выше, например на подушку. Днем во время отдыха, просмотра телепередач, чтения старайтесь расположить ноги повыше.

– для нормализации сосудистого тонуса принимайте контрастный душ, чередуя теплую и холодную воду каждые 2-3 минуты. Напор воды используйте как гидромассаж мышц. При тромбофлебите будьте осторожны с массажем:  может оторваться тромб!

– носите медицинский компрессионный трикотаж. Он обеспечивает отток венозной крови, предупреждает появление отеков, уменьшает риск образования тромбов.

Лечебная гимнастика:

сядьте на стул, ноги сожмите, попеременно опускайте стопу на пол и поднимайте на носки (повторите 20 раз),
– положение тела прежнее, ступни ног передвигайте вправо-влево (повторите 20 раз),
– встать ровно, придерживаясь о спинку стула, попеременно поднимайтесь на цыпочки и опускайтесь на пятки (20 раз),
– встаньте ровно, вдохните, одновременно поднимая руки вверх, поднимитесь на носки; на выдохе опустите руки вниз и опуститесь на пятки (20 раз),
– попрыгайте в течение 2-3 минут,
– в положении лежа поднимите ноги и сделайте упражнение «велосипед»,
– в положении лежа поднимите ноги и сделайте упражнение «ножницы».

Лекарственная терапия 

Лечение гелями и мазями сочетают с приемом таблеток. Мази и гели снимают отеки (венотан, гепарин, троксевазин и др.), таблетки оказывают воздействие на вены (трентал, троксевазин, тиклин, детралекс, венорутон).

Народные методы лечения венозных заболеваний:

– принимают по 20-30 капель 2 раза в день свежий сок цветков конского каштана при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе, геморрое.

– 50 г цветков конского каштана заливают 0,5 л спирта, настаивают в течение 2-х недель в темном месте, каждый день содержимое бутылки взбалтывают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Через неделю делают перерыв на 2 недели и повторяют курс. Эта настойка эффективна также при геморрое.

– варикозные вены утром и вечером поливают и растирают яблочным уксусом. Примерно через месяц будет наблюдаться сжатие варикозных вен. Одновременно с наружным применением дважды в день выпивают по стакану воды с 2 ч.л. яблочного уксуса.

– 2 ст.л. крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

– белый чеснок (обязательно белый) измельчают и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:2, полученную смесь на ночь в виде компресса прикладывают к выступающим венам, укутывают. Утром смывают, ноги тепло одевают.

– 2 ст. л. листьев лещины обыкновенной заливают 0,5 л кипятка, укутывают, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

– 1 ст.л. коры лещины обыкновенной заливают 0,5 л кипятка, варят 10 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

– прикладывают к больным местам ломтики помидоров, желательно зеленых.

– два куска хлопчатобумажной ткани пропитывают сывороткой от кефира и заматывают на ночь ноги, сверху приматывают компрессную или пергаментную бумагу и укутывают. Утром все смывают.

– в литровую банку укладывают до полвины листья каланхоэ перистого, доливают до верху 70% спиртом и настаивают в темном месте в течение 10-14 дней. Содержимое банки ежедневно перемешивают. Применение: ноги и стопы смазывать на ночь полученной настойкой.

– 100 г измельченной травы руты душистой заливают 0,5 л водки, настаивают в течение 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий