Сельдерей – рецепты приготовления

Рецепты приготовления из сельдереяСельдерей является очень ценным пряно-вкусовым растением, обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким пряным привкусом. В кулинарии используются корни, черешки, листья и семена сельдерея.

Используется при приготовлении супов, соусов, мясных, овощных блюд, паштетов, салатов, майонеза, при консервировании. Сушеную размолотую ботву сельдерея смешивают с солью и используют для досаливания блюд.

Лечебные свойства сельдерея уникальны, при многих заболеваниях его достаточно добавлять в повседневное меню для получения оздоровительного эффекта. Кроме того, с давних пор сельдерей славится как эротическая пища и входит в состав многих эротических микстур.

Закуска из соленой кильки с сельдереем

Соленая килька – 150 г,
Сельдерей – 1 корень,
Картофель – 2 шт.,
Огурец – 2 шт.,
Лук – 2 шт.,
Яйца – 2 шт., сметана – 150 г.

Картофель, яйца и сельдерей отварить. Картофель и сельдерей почистить, нарезать кружочками. Яйца натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы, очистить от костей. Филе кильки, лук яйца, огурцы смешать, выложить в селедочницу, обложить кружочками картофеля и сельдерея и залить сметаной.

Салат с сельдереем и помидорами

Сельдерей – 40 г,
Помидоры – 40 г,
Картофель – 80 г,
Лук – 20 г,
Яйцо – 1 шт.,
Растительное масло,
Уксус по вкусу,
Соль по вкусу

Сварить картофель и яйца. Картофель, яйца, помидоры, лук нарезать кружочками, корень сельдерея натереть на крупной терке, все смешать, посолить, заправить уксусом и растительным маслом.

Салат по-берлински

Огурцы соленые или маринованные – 200 г,
Свекла – 200 г,
Сельдерей – 100 г,
Томатный соус – 1 ст. л.,
Майонез – 200 г

Сельдерей и свеклу отварить, очистить, порезать кубиками. Огурцы мелко порезать. Нарезанные овощи смешать и заправить майонезом и томатным соусом.

Салат по-чешски

Сельдерей – 200 г,
Грибы – 100 г,
Лук – 100 г,
Помидоры (свежие или консервированные – 100 г,
Яйца – 4 шт.,
Растительное масло – 100 г,
Уксус по вкусу,
Соль по вкусу,
Горчица по вкусу,
Томат-пюре по вкусу

Сельдерей, грибы, яйца сварить. Яйца, сельдерей, помидоры порезать кубиками, лук мелко порезать, грибы порезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешать, посолить. Из уксуса, растительного масла, горчицы и томат-пасты сделать заправку и заправить салат.

Гратен из сельдерея

YouTube Трейлер

Салат из сельдерея с яблоками и помидорами

Картофель – 4 шт.,
Сельдерей – 1 шт.,
Яблоки – 2 шт.,
Помидоры – 2 шт.,
Сметана – 150 г,
Лимонный сок,
Зелень,
Соль по вкусу.

Сельдерей и картофель сварить. Яблоки, картофель, сельдерей, помидоры порезать кубиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из сельдерея с яблоками

Сельдерей – 1 шт,
Яблоки – 2 шт,
Сметана – 150 г,
Зелень петрушки,
Соль,
Сахар,
Уксус.

Сельдерей отварить, порезать маленькими кубиками, яблоки порезать тонкими ломтиками. Сельдерей и яблоки перемешать, посолить, добавить по вкусу уксус, заправить сметаной,
Смешанной с уксусом, сахаром и горчицей. Посыпать зеленью петрушки.

Салат с орехами

Сельдерей – 250 г,
Яблоки – 3 шт,
Орехи грецкие – 150 г,
Майонез – 100 г,
Лимонный сок – 2 ст.л.,
Сметана – 200 г,
Соль по вкусу
Сельдерей отварить. Яблоки и сельдерей порезать кубиками, добавить грецкие орехи, крупно порезанные, посолить. Сметану, майонез и лимонный сок перемешать и заправить салат.

Салат из сельдерея и моркови

Сельдерей – 1 шт.,
Морковь – 2 шт.,
Лук – 1 шт.,
Лимон – 1 шт.,
Майонез – 200 г,
Чеснок – 1 зубчик,
Зелень петрушки,
Соль,
Сахар
Сельдерей и морковь натереть на крупной терке, перетереть руками до появления сока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи смешать, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченный чеснок, по вкусу соль, сахар, цедру с половинки лимона. Заправить майонезом.

Пюре из сельдерея и картофеля

Сельдерей – 300 г,
Картофель – 300 г,
Лук – 2 шт.,
Молоко – 130 мл,
Масло сливочное – 2 ст.л.,
Мускатный орех – 1 ч.л.,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу,
Зелень

Сельдерей и картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде (15-20 минут), отвар слить, из овощей сделать пюре, добавить подогретое молоко. Лук порезать и припустить на сливочном масле, добавить в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить зеленью.

Салат из сельдерея с огурцами и шампиньонами

Сельдерей – 300 г,
Огурцы соленые или маринованные – 200 г,
Шампиньоны маринованные – 200 г,
Отварная куриная грудка – 300 г,
майонез,
соль по вкусу

Сельдерей очистить, натереть на крупной терке, грибы порезать кусочками, огурцы порезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, добавить майонез и снова перемешать.

Сельдь на ложе из сельдерея и яблок

YouTube Трейлер

Салат с сельдереем и брынзой

Сельдерей (стебли) – 4-5 шт.,
Отварное куриное филе – 250г,
Огурец свежий – 1 шт.,
Брынза – 150 г,
Зелень,
Сметана
Стебли сельдерея вымыть и порезать. Огурец, отварное филе курицы, брынзу порезать кубиками, все перемешать со сметаной. Посыпать зеленью.

Салат из капусты с сельдереем

Капуста – 100 г,
Сельдерей – 100 г,
Яблоки – 100г,
Подсолнечное масло,
Уксус – 1 ст.л.,
Соль по вкусу,
Сахар по вкусу

Капусту тонко нашинковать, сельдерей и яблоки натереть на крупной терке, все смешать, добавить соль, сахар, заправить уксусом, подсолнечным маслом. Сельдерей можно класть в салат свежий или припущенный.

 

Соль с сельдереем

Сельдерей сушеный (зелень и корни) – 100 г,
соль – 20-25 г

Измельчить сельдерей в порошок и смешать с солью. Использовать для заправки блюд. Соль с сельдереем хорошо использовать при малосольной диете. Установлено, что употребление соли с продуктами, которые содержат минеральные соли, уменьшает ее вредное воздействие на организм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Сельдерей – рецепты приготовления”

  1. Екатерина пишет:

    Я люблю сельдерей, делаю салаты, в супы добавляю.
    Пару лет назад открыла для себя травку под названием сныть. Дикорастущая из рода сельдереевых. Растет везде как ужасный сорняк, сама с ней много лет боролась, к счастью, безуспешно.
    В ней огромная польза, а растет под ногами за бесплатно.
    Серафим Саровский по преданиям на одной сныти постился. А в Великую Отечественную специальные отряды из добровольцев набирались для сбора сныти, ее потом в госпиталя и на фронт отправляли

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо, очень интересная информация. Прямо захотелось эту травку попробовать)

Оставить комментарий