Сельдерей – лечебные свойства

СельдерейУ древних греков и римлян сельдерей считался священным растением.

Широкая культура сельдерея как овощного растения в Европе началась в XV – XVI вв. В Россию он был завезен в начале XVIII в. Тут сельдерей высоко оценили как пищевое и лекарственное растение.

Сельдерей поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, используется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, подагре, полиартрите, лишаях и других заболеваниях кожи, а также как противоаллергическое средство.

Настой корней и листьев применяют как ветрогонное средство при метеоризме, как слабительное при запорах и как мочегонное при отеках. Настой семян используется против метеоризма при атонии кишечника, особенно эффективен при дисменорее и аменорее.

Внимание! Нельзя применять сельдерей пахучий после 6 месяца беременности и больным эпилепсией. При почечнокаменной болезни употребление сельдерея вызывает движение камней.

Для выращивания зелени сельдерея зимой можно посадить в цветочный горшок корень сельдерея.

Применение в народной медицине:

Аллергиявключить в рацион питания сельдерей в любом виде.

Бессонница, неврозы – принимают по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Воспалительные заболевания почек – 20 г сухой измельченной зелени сельдерея заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на маленьком огне в течение 15 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 20 г измельченных корней сельдерея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение получаса, процеживают, доливают кипяченой воды до первоначального объема, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Воспаления кожи – смешать сок сельдерея 50 г, уксус столовый – 50 г, соль поваренная – 2г, применять в виде примочек.

Выведение шлаков и токсинов из организма – используют настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит – принимают настой за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Для приготовления настоя 2 ст.л. сухих измельченных корней сельдерея заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 2 часов, процеживают.

Дерматиты, крапивница – обрабатывать соком сельдерея проблемные участки кожи.

Камни в почках выгоняют употреблением отвара семян: 2 ч.л. семян заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне в течение получаса, принимают по 3 ст.л. 2 раза в день.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни – 2 ч.л. сухой зелени и семян сельдерея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне в течение 30 минут, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 2-3 раза в день по 3 ст.л.

Нефрит – принимают по 2 ч.л. сока сельдерея 3 раза в день до еды.

Ожирение – принимать отвар корней или листьев сельдерея по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для приготовления настоя 20 г травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 15 минут, корни кипятят 30 минут. Настой процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Общеукрепляющее средство – 1 часть сока сельдерея разводят 10 частями кипяченой воды, принимают по 50 г до еды в течение недели. Затем делают перерыв на 2 дня и при необходимости повторяют курс.

Отложение солей – 1 кг корней и листьев сельдерея, промытые и высушенные, 3 лимона со шкуркой пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, поставить в темное место на неделю. Затем настой процедить и добавить в него 300 г меда, хорошо перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. до еды. Когда настой закончится, курс повторить. Двух курсов обычно достаточно для излечения.

Простатит – принимают свежий сок или настой сельдерея. Свежий сок – по 1-2 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления настоя 20 г сухой измельченной зелени сельдерея заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на маленьком огне 15 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При жаре, от летней духоты – 1 ч.л. сока сельдерея развести водой и выпить.

Раны, язвы, ожоги, раздражения – зелень сельдерея измельчить на мясорубке и смешать с таким же количеством сливочного масла. Применять наружно.

Сахарный диабет – 20 г свежей зелени (или 20 г корней) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне в течение 15 минут (корни кипятят 30 минут), процеживают, принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Умственное переутомление – 20 г измельченных корней сельдерея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне в течение 30 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно принимать отвар зелени сельдерея, отвар готовят так же, но кипятят в течение 15 минут.

YouTube Трейлер

 

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий