Топинамбур, или земляная груша, родом из Северной Америки. В Европе появился в 1610 г. И быстро распространился во Франции и Англии как овощное растение. Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Бельгии, где его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока.
В России земляная груша была известна уже в 17 в., но не как овощ, а как целебное растение.
Салат из капусты, топинамбура, моркови и яблок
Капуста белокочанная – 400 г.,
топинамбур – 100 г,
яблоки – 200 г.,
морковь – 100 г.,
зелень,
масло растительное – 50 г.
Капусту тонко нашинковать, залить кипятком, когда вода остынет, откинуть на дуршлаг. Топинамбур очистить и натереть на крупной терке. Морковь очистить, натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать капусту, топинамбур, морковь и яблоки, добавить порезанную зелень, соль.
Салат из топинамбура, кукурузы и яиц.
Топинамбур – 500 г.,
кукуруза – 100 г.,
яйца – 4 шт.,
сметана (или майонез).
Топинамбур очистить, отварить в течение 5 минут. Яйца отварить. Топинамбур и яйца порезать кубиками, смешать с кукурузой, заправить салат сметаной или майонезом.
Салат из топинамбура и зеленого лука
Топинамбур – 300 г.,
лук зеленый,
зелень,
растительное масло – 3 ст.л.,
уксус яблочный (лимонный сок) – по вкусу,
соль – по вкусу.
Топинамбур очистить, натереть на крупной терке, лук и зелень порезать. Смешать топинамбур, зелень и лук, посолить, заправить растительным маслом и яблочным уксусом.
Салат из топинамбура, зеленого лука и яиц
Топинамбур – 300 г.,
яйца – 2-3 шт.,
лук зеленый,
зелень,
сметана (или майонез).
Топинамбур очистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить, порезать кубиками. Лук и зелень мелко порезать. Смешать топинамбур, яйца, лук и зелень, заправить сметаной или майонезом.
Топинамбур жареный
топинамбур – 10-12 шт.,
молоко – 3 ст.л.,
яйца – 2 шт.,
растительное масло – 3-4 ст.л.,
сухари панировочные – 2 ст.л.,
сметана – 0,5 ст.,
соль – по вкусу
Топинамбур тщательно помыть, очистить, нарезать пластинками, отварить в течение 2-3 минут в воде и откинуть на дуршлаг.
Яйца смешать с молоком, добавить соль. Ломтики топинамбура смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Оладьи из топинамбура и моркови
Топинамбур – 700 г.,
морковь – 200 г.,
яйца – 2 шт.,
мука – 100 г.,
растительное масло – 10 г.,
соль.
Топинамбур и морковь очистить, измельчить, вбить яйца, добавить соль и муку, хорошо перемешать. Обжарить оладьи на растительном масле с двух сторон.
Запеканка из топинамбура
Топинамбур – 500 г.,
молоко – 50 г,
яйцо – 2 шт.,
масло растительное – 50 г.,
соль – по вкусу.
Топинамбур очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, затем выложить в смазанную маслом форму, залить смесью яиц с молоком и выпекать в духовке.
Котлеты из капусты и топинамбура
топинамбур – 500 г.,
капуста – 500 г.,
яйца – 2 шт.,
мука – 2 ст.л.,
сливки – 100 г.,
растительное масло – 150 г.,
панировочные сухари,
соль – по вкусу.
Топинамбур очистить, натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Капусту и топинамбур смешать, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. В горячую массу вбить яйца, добавить муку, соль и быстро перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Топинамбур запеченный
Топинамбур тщательно вымыть, не очищать от кожуры. Посолить, завернуть в фольгу и запекать в духовке, как картофель. Подавать со сливочным маслом.
Кофе из топинамбура (рекомендовано для диабетиков)
Топинамбур очистить, залить подкисленной водой, через 5 минут воду слить, клубни подсушить, нарезать тонкими пластинками, поджарить на сухой сковороде, остудить и смолоть на кофемолке. Заваривать как кофе.
Да, топинамбур – вещь! Мы его уже несколько лет выращиваем. В основном делаем из него салаты с яблоком.
Спасибо за подборку рецептов. Буду пробовать. Делала запеканку и жарила – мне не очень понравилось. Больше нравится сырой в салатах или просто отварной.
Топинамбур отлично хранится и салаты зимой не только богаты витаминами, но и напоминают о весне :)
Нужно будет попробовать котлеты сделать) Слабо представляю, какой у них будет вкус, но попробовать хочется. Спасибо за подробный рецепт!