Топинамбур, или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, родом из Северной Америки. В Европе появился в 1610 г. И быстро распространился во Франции и Англии как овощное растение.

В России земляная груша была известна уже в 17 в., но не как овощ, а как целебное растение. Сейчас топинамбур также используется для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Используется для повышения гемоглобина, снижения сахара и холестерина в крови, выведения радиоактивных и токсических веществ из организма, предупреждения развития злокачественных опухолей, при лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, подагры, малокровия, нарушений функций печени. Кроме того, повышает иммунитет к инфекционным и воспалительным заболеваниям, снимает отеки сердечного и почечного происхождения.

Внимание! При повышенной свертываемости крови при употреблении топинамбура соблюдать осторожность.

Использование топинамбура в народной медицине:

Сахарный диабет – 3-4 ст.л. натертого на терке топинамбура залить 1 л. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1 стакану 4-5 раз в день.

Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – 2-3 раза в день съедать перед едой 200 г топинамбура, предварительно помытого и очищенного.

Анемия, цистит, пиелонефрит – топинамбур помыть, очистить, измельчить, высушить и перемолоть. 2 ст.л. порошка залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, остудить и принимать за 15 минут до еды по 1 стакану.

Простуда – цветы топинамбура измельчить, 1 ст.л. цветов высыпать в термос, залить 0,5 л. кипятка и настаивать 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Насморк – закапывать нос 3-4 раза в день соком топинамбура (по 10-12 капель).

Язвы, гнойные раны, экземы, фурункулы – топинамбур почистить, измельчить, прикладывать к больным местам 1-2 раза в день.

Панкреатит, желчнокаменная и мочекаменная болезни – молодые листья, побеги, плоды топинамбура помыть, порезать, заправить растительным маслом и употреблять в пищу как салат, добавлять в виде зелени в другие блюда.

Изжога, язва 12-перстной кишки, язва желудка – принимать утром сок топинамбура, разведенный водой в соотношении 1:1.

Для снижения артериального давления, снижения сахара в крови, повышения гемоглобина, нормализации функции поджелудочной железы рекомендуется пить отвар клубней топинамбура до 1 литра в день. Для приготовления отвара 5-7 сырых клубней или 3 ст.л. сухого топинамбура варить в 1-2 литрах воды.

Улучшение зрения – регулярно употреблять в пищу топинамбур.

YouTube Трейлер

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Топинамбур, или земляная груша”

  1. Елена пишет:

    Помню, в детстве копали его и ели) Тогда так вкусно было. В прошлом году решила попробовать опять, купила на рынке и добавила его в салат. Почему-то во взрослом возрасте мне вкус топинамбура не понравился… Вкусы с возрастом меняются)

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вкус топинамбура зависит от сорта и от времени его сбора. Перезимовавшие клубни, выкопанные в марте, будут слаще по сравнению с осенним урожаем.

Оставить комментарий