Чеснок – король пряностей

Пифагор назвал чеснок королем всех пряностей. Действительно, использование чеснока в кулинарии чрезвычайно обширно. Исключение составляют только рыбные блюда, в которых чеснок не используется.

В кулинарии используются все части растения: и молодые листья, и зубки. Чтобы получить наилучший вкусовой эффект и одновременно сохранить целебные свойства чеснока, его добавляют в супы и вторые блюда, когда огонь уже выключен, чтобы не допустить сильного перегревания чеснока. После этого блюдо выдерживают 3-4 минуты, чтобы чеснок «настоялся».

Чесночное масло

чеснок – 1 головка,
сливочное масло – 200 г.,
корица – на кончике ножа,
перец черный – по вкусу,
перец красный – по вкусу

Масло размягчить, чеснок натереть на мелкой терке, смешать с маслом. Добавить по вкусу корицу, черный и красный перец. Охладить.

Используют для приготовления бутербродов.

Паштет из брынзы с чесноком

брынза – 500 г.,
чеснок – 2-3 головки,
масло сливочное – 250 г.,
грецкие орехи – 1-2 стакана,
зелень.

Пропустить через мясорубку брынзу, чеснок, грецкие орехи, смешать со сливочным маслом, уложить в салатницу, украсить зеленью и охладить.

Чесночная соль

Чеснок нарезать тонкими пластинками,  высушить, растереть в порошок, смешать с солью в пропорции 1:1.  Использовать как приправу для супов, вторых блюд, салатов, бутербродов. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа по-французски

чеснок – 1 головка,
масло сливочное – 100 г.,
сыр – 100 г.,
базилик в порошке – 1 ч.л.

Сливочное масло растирают с тертым на мелкой терке сыром и измельченным чесноком, добавляют базилик. Подают к первым блюдам и макаронам

Чесночные гренки

Масло сливочное – 50 – 70 г.,
Чеснок – 2-3 зубка,
Хлеб (батон белый)

Сливочное масло растопить, хлеб нарезать на ломтики и одной стороной смочить ломтики хлеба в сливочном масле, уложить на противень, смоченной стороной вверх,  и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 3-5 мин. Гренки вынуть из духовки, остудить, натереть чесноком, подавать к первым блюдам, использовать для приготовления бутербродов.

Суп из чеснока

чеснок – 5-6 крупных зубков,
крепкий мясной бульон – ¾ л,
яйца – 2 шт.,
яблочный (винный) уксус – 2 ст.л.,
перец черный – по вкусу,
соль – по вкусу,
зелень (базилик, укроп или тимьян)

Чеснок порезать тонкими ломтиками и поджарить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до прозрачности. Влить ¾ л бульона, довести до кипения, снять с огня и влить 2 взбитых белка. Желтки взбить отдельно с яблочным уксусом и тоже влить в бульон. Добавить соль, перец, зелень. Подавать с гренками из черного хлеба.

Чеснок в масляном маринаде

чеснок,
растительное масло

Зубки чеснока очистить, уложить в маленькие баночки и залить маслом. Закройте и стерилизуйте при температуре 90 °С 20 минут.  Подают в качестве гарнира к порционным блюдам, масло используют при приготовлении салатов и других блюд.

Второй вариант – залить зубки чеснока маслом и хранить в холодильнике. Чеснок использовать как свежий, для приготовления блюд, масло – для салатов и других блюд.

Чеснок в соли и шпиге

чеснок – 1 г,
шпиг – 1 кг,
соль – 200 г

Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью. Сало разогреть, но не жарить, смешать с чесноком и солью. Залить в маленькие баночки и закрыть. Использовать в супы-пюре, соусы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий