Болезни суставов

О суставах мы не задумываемся, пока не возникнет какая-то проблема: где-то «хрустнет»,  «прострелит», «прихватит».  Как правило, это случается в холодный период. Все это признаки болезней суставов, и если не обращать внимания и не лечить, то со временем это выльется в серьезные проблемы.

Обратите внимание на то,  где именно ощущается дискомфорт и где болит:

Если болит то один, то другой сустав – вероятно, это ревматическая атака. Болеют, в основном, подростки и молодые люди до 20 лет, переболевшие инфекционными и воспалительными заболеваниями, например, ангиной или гриппом.

Рекомендации:

Лечение симптоматическое, обычно достаточно обезболивающего. В некоторых случаях, при повторном возникновении болей, врач назначает антибиотики и физиотерапию.

.

Если болят суставы пальцы рук, боль возникает внезапно, отекают и краснеют суставы – это признаки ревматоидного артрита.  Может подниматься невысокая температура, появляется слабость, Боль носит постоянный характер, со временем суставы деформируются. Хуже всего состояние утром, к обеду наступает небольшое облегчение. Это аутоиммунное заболевание, болезнь поражает все тело, могут пострадать сердце и легкие.

Рекомендации:

Обязательно обратитесь к врачу, который назначит иммуномодулирующую терапию, а в период обострения – гормональные препараты и антибиотики.
.

Если возникла сильная боль в большом пальце на ноге, сам палец покраснел и распух, то это подагра. При отсутствии лечения болезнь может распространиться на голеностоп, колено и другие суставы.

Рекомендации:

Чтобы убрать боль, назначают препараты, выводящие избыток мочевой кислоты: аспирин, антуран, атофан, бутадион, бенемид, кетазон, флексин, уродан. Лекарство подбирает врач. Необходимо соблюдать диету, так как болезнь характерна для «мясоедов». Исключить из меню жирное мясо, говядину, печень, консервы, рыбу, мясные бульоны. Включить в рацион питания овощи, фрукты, каши, яйца, сыр, молоко.
.

Боль в суставах и бедрах – признак остеохондроза. Больной сустав выглядит опухшим, прикосновения болезненны. При движениях боль усиливается, в состоянии покоя – отпускает. Обычно поражаются суставы, испытывающие наибольшую нагрузку: коленные, тазобедренные, суставы спины.

Рекомендации:

Для снятия боли применяют обезболивающие, мази с противовоспалительным эффектом: випросал, вольтарен, индометацин, ибупрофен. Для восстановления суставов назначают препараты-хондропротекторы. В периоды обострения заболевания нагрузку на сустав следует уменьшить. При избыточном весе обязательна диета.
.

Боль в пояснице и  тазобедренном суставе, отдающая в поверхность бедра и колено свидетельствует о пояснично-кресцовом радикулите. При радикулите повреждается нерв, выходящий из спинного мозга в результате сдавливания его измененным позвоночником, сопровождается воспалением и отеком.

Рекомендации:

Лечение включает препараты противовоспалительного действия: диклофенак, ибупрофен, ортофен, обезболивающие и разогревающие средства: змеиный или пчелиный яд, настойка горького перца, физиотерапевтические процедуры и мануальную терапию. Необходимо соблюдать покой.
.

Болит ранее травмированный сустав, в состоянии покоя боль не отпускает, при движении усиливается. Сустав отекает, кожа краснеет, движение затруднено.

Рекомендации:

Сустав фиксируют эластичным бинтом, обеспечивают полный покой, отек снимают прохладными компрессами и мазями. После выздоровления травмированный сустав нужно беречь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Болезни суставов”

  1. Спасибо за информацию, очень в кон. Будет ли продолжение по суставным болям? Онемение пальце рук? Будем ждать продолжения. Заходите и к нам на сайт, занимаемся вопросами похудения, наш адрес: http://netvesu100.ru. С уважением Ирина и Татьяна!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо за комментарий. Рады, что информация оказалась полезной! Будем готовить статью-продолжение. На сайт обязательно зайдем :)

  2. Наталия пишет:

    Да, очень четко расписано, спасибо. Интересная информация и нужная.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо, Наталия, что оставили комментарий. Значит, тема интересна многим и реально полезна. Будем и дальше работать над этой темой.

  3. Ирина пишет:

    Спасибо,очень нужная информация.

  4. Михаил пишет:

    Неплохая статья, хотя довольно-таки энциклопедична, только общая информация. Про хондропротекторы верно замечено, что они восстанавливают суставы. Так действуют, например, алфлутоп, румалон… Последний, кажется поэффективнее. А вообще заболевания суставов – очень сложные и лечение должно быть квалифицированным.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вы правы, лечение должен назначить врач с учетом индивидуальных особенностей больного.

  5. Сергей пишет:

    Спасибо большое!Всё очень просто и доходчиво,узнал для себя всё что хотел.

Оставить комментарий