Крапива – вкусно и полезно

Крапива широко применяется  как лекарственное растение и в кулинарии.

Молодые побеги крапивы ранней весной – прекрасное витаминное дополнение в повседневное меню.

В начале весны собирают молодые побеги, позже – только верхушки и молодые листочки. В еду также используют крапиву жгучую.

Перед кулинарной обработкой крапиву хорошенько промывают. Чтобы убрать жгучесть крапивы, ее обрабатывают горячей (85°С) водой или кипятят.

Из крапивы готовят супы, омлеты, салаты, добавляют в фарш, начинки, яичницу, паштеты.

Крапивный суп

молодая крапива – 2 горсти,
лук – 1 головка,
корневые овощи – 200 г,
сметана – 0,25 л,
яичные желтки – 2 шт.,
мука – 1 ст.л.,
лимонный сок – 1 ст.л.,
шнитт-лук (или зеленый лук),
соль,
перец

Овощи и лук очистить, мелко нарезать и варить в 1 л. подсоленной воды (бульона или овощного отвара).  Когда овощи станут мягкими, добавить промытую и мелко нарезанную крапиву. Загустить суп обжаренной мукой, влить сметану, добавить перец. Желток растереть и добавить в готовый суп, чтобы он не свернулся. Затем добавить лимонный сок и мелко нарезанный шнитт-лук.

Картофельный суп с крапивой

молодая крапива – 2 горсти,
картофель 300 г.,
лук – 1 головка,
чеснок – 2 зубка,
сливочное масло – 50 г.,
мука – 3 ст.л.,
петрушка,
тмин,
соль,
перец

Очищенный картофель, чеснок и лук мелко порезать и варить в 1,25 л подсоленной воды (бульона или овощного  отвара) вместе с пряностями. Всухую обжарить муку и, когда картофель станет мягким, загустить суп. Проварить и добавить промытую, мелко нарезанную крапиву.  Доварить суп, выключить и добавить сливочное масло и петрушку.  Накрыть крышкой и дать настояться.

Суп с омлетной лапшой и крапивой

Для супа:

бульон – 1,5 л.,
овощные корнеплоды – 100 г.,
лук – 1 головка.,
чеснок – 1 зубок.,
тимьян,
соль,
черный перец,
петрушка

Для омлетной лапши:

яйца – 2 шт.,
молоко – 2 ст.л.,
крапива – 3 ст.л. промытой и мелко порезанной,
мука – 3 ст.л.,
сливочное масло,
карри

Овощи промыть, мелко порезать и варить в подсоленном бульоне со специями. В это время взбить яйца с молоком и мукой, добавить соль, карри, крапиву и испечь на масле тонкие омлеты-коржи. Затем охладить их, нарезать ленточками шириной 1 см и положить в суп. Добавить петрушку и выключить.

Крапивный «шпинат»

Крапива – 1 тарелка промытой и мелко  нарезанной крапивы,
лук – 1 головка,
чеснок – 2 зубка.,
мука – 2 ст.л.,
сливочное масло – 2 ст.л.,
молоко – 150 г.,
соль,
мускатный орех – щепотка,
яйцо – по желанию

Поджарить слегка измельченный лук с чесноком, добавить муку и еще поджарить. Добавить крапиву, залить молоком, добавить по вкусу соль, мускатный орех, быстро проварить. По желанию можно загустить яйцом.

Подавать в качестве гарнира к яичнице, мясу, котлетам вместе с вареным картофелем.

Картофельный салат с крапивой

Вареный картофель – 300 г.,
лук – 1 головка,
яйца – 2 шт. сварить вкрутую,
сметана – 2-3 ст.л.,
крапива – 5 ст.л. промытой, ошпаренной и мелко нарезанной,
соленые огурцы – 2 шт.,
сахар – щепотка,
лимонный сок,
соль,
ветчина (по желанию)

Вареный картофель и яйца нарезать кубиками, добивать  мелко порезанный лук, огурцы, ветчину (по желанию), соль, перец.

Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком, дать воде стечь и нарезать, добавить в салат. Заправить сметаной, сахаром и лимонным соком по вкусу. Перемешать и охладить.

Крапивный омлет

яйца – 2 шт.,
ветчина – 50 г.,
тертый сыр – 30 г.,
крапива – 3 ст.л. промытой и нарезанной,
лук – 1 маленькая головка,
соль,
перец,
жир

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, мелко порезанный лук, соль, перец. Омлет обжарить с двух сторон на разогретом жире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Крапива – вкусно и полезно”

  1. Антонина пишет:

    Не знала, что крапива так широко применяется в кулинарии! Особенно меня удивил рецепт “Суп из омлетной лапши”! Такого термина я еще не встречала.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Крапива не только полезная, она еще и вкусная. У нас на рынках весной продается молодая крапива. Но лучше самим собрать за пределами города. Суп из омлетной лапши, если нет крапивы. можно приготовить со шпинатом :)

  2. Екатерина пишет:

    Я каждое лето собираю на даче крапиву. Из свежей готовлю супчики зеленые, очень вкусно и полезно к крапиве еще сныть добавлять. Такой же сорняк как и крапива и в нем кладезь витаминов. Часть крапивы засушиваю и зимой использую как приправу в супы, а часть замораживаю, чтобы зимой радовать себя щами из крапивы.
    Из рецептов понравился крапивный шпинат)

Оставить комментарий