Крапива двудомная

Широко применяется  как лекарственное растение и в кулинарии.

Крапива используется как кровоостанавливающее (кишечные, маточные, почечные, легочные и наружные кровотечения),  мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство,  нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин в крови, нормализует процессы пищеварения, улучшает ферментацию, регулирует состав и количество бактериальной флоры в кишечнике, снабжает организм витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

С лечебной целью используют листья, корни и семена. Собирают листья в июне-августе, срывая их со стеблей цветущих растений снизу по  направлению к верхушке.

Применение в народной медицине:

Внимание! Лечение препаратами из крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе, а также при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Для повышения гемоглобина в крови и  количества эритроцитов – пьют отвары и настои.

Для активизации общего обмена, повышения тонуса матки, кишечника, сердечнососудистой системы и центра дыхания, улучшения пищеварения – 1 ст.л.  смеси измельченных листьев крапивы и тысячелистника обыкновенного (взять в равных пропорциях) залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить. Пить на ночь 0,5 стакана отвара.

Хроническое воспаление почек и почечнокаменная болезнь – смешать 50 г листьев и корней крапивы и 30 г корней солодки голой. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Восстановление обмена веществ в организме (при фурункулах, экземах, высыпаниях, зуде) рекомендуется пить отвар крапивы.

При сильных геморроидальных болях взять по 8 г листьев крапивы двудомной и коры крушины слабительной, залить 1 л кипятка, кипятить в течение 10-15 минут. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Инфицированные, гнойные раны – присыпать порошком крапивы или приложить свежие листья растения.

Бородавки – смазывать свежим соком листьев крапивы.

Укрепление и улучшение роста волос – 1 ст.л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение часа. Часть настоя втереть в кожу головы, оставшимся настоем сполоснуть волосы после мытья.

Витаминизация организма – рекомендуется составить сбор: взять 2 ст.л. листьев крапивы двудомной, по 1 ст.л. ягод черной смородины, шиповника, корнеплода моркови и залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно также приготовить компот или кисель из 2 ст. л. крапивы и 3 ст. л. рябины обыкновенной.

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий