Как пережить непогоду? Советы метеозависимым

.

Есть счастливчики, самочувствие которых почти не зависит влияния перепадов погоды. А что делать тем, кто на себе ощущает любой погодный каприз?

Следить за прогнозами погоды и использовать следующие советы:

Резкий перепад температур на 8-10 градусов в течение суток является причиной повышенной утомляемости из-за избытка в воздухе положительно заряженных ионов.

Резкое снижение температур может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Особо подвержены этому «астматики», приступ может быть вызван даже обыкновенным выходом из теплого помещения на холод.
.

Рекомендации:

- исключите из своего меню накануне резкой смены погоды острые и жареные блюда, специи, пряности, шоколад, алкоголь, сладкое.
- принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 3 ст. л. настоя. Смешайте семена тмина обыкновенного (2 части), корни одуванчика (2 части), тысячелистник обыкновенный (1 часть), полынь горькая (1 часть) и семена укропа огородного (1 часть). Столовую ложку этой травяной смеси залейте 1 стаканом кипятка, укройте, настаивайте 20 минут, процедите.
- старайтесь не дышать табачным дымом, он провоцирует развитие аллергии.
- пыль также вызывает аллергические реакции. Чаще делайте влажную уборку и проветривайте помещение.
.

Атмосферный фронт снижает защитные свойства организм человека. Позаботьтесь в межсезонье о своем иммунитете.

Рекомендации:

- принимайте по утрам витамин С (2-3 драже) для поддержки иммунитета.
- гриппа перед выходом на улицу закапайте нос соком алоэ. Листья алоэ в течение 12 суток держат в холодильнике, после этого выжимают из них сок.
- смажьте нос оксолиновой мазью или витаоном.
- прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунную систему.
- за сутки до прохождения атмосферного фронта и в течение суток после похолодания для повышения сопротивляемости организма можно принимать сок алоэ с медом по 1 ст.л. утром и вечером. Заготовленные листья алоэ выдержите 12 суток в холодильнике, отожмите  сок и смешайте с медом (1 часть сока алоэ на 2 части меда). Смесь выдержите 5-7 дней при комнатной температуре. Храните в стеклянной посуде в холодильнике.
.

При  повышенной влажности увеличивается риск подхватить простуду, воспаление почек и суставов. Усугубляет ситуацию контраст между сухим воздухом в квартире и сыростью на улицы.

Рекомендации:

- увлажняйте дома воздух при помощи разбрызгивателя, ставьте на подоконники банки с водой, если нет комнатных растений. Хорошо увлажняет воздух аквариум.
- перед выходом на улицу укутайте под одеждой горло и грудь шерстяной тканью. Шерсть путем раздражения рефлекторных зон дыхательных путей стимулирует их защитные силы.
.

Ветреная погода также является испытанием для организма: переохлаждение, затруднение дыхания,  негативное воздействие на нервную систему.

Рекомендации:

- весной погода обманчива, даже если выглянуло солнышко, одевайтесь потеплее.
- утром для бодрости полезно выпить натощак стакан теплого картофельного отвара (картофель тщательно моют и варят в кожуре).
- принимайте каждые 2 часа по 2 ст.л. свежего виноградного сока и съедайте десяток виноградин.
- на полдник выпейте коктейль из горячего молока и растертого с сахаром яичного желтка.
- если ощущаете, что ветреная погода  вызвала упадок сил, сделайте точечный массаж: захватите мизинец правой руки указательным и большим пальцами, большим пальцем интенсивно надавливайте на среднюю часть мизинца.  Такой массаж придаст бодрости, периодически повторяйте его в течение дня.
.

Пасмурная погода с дождями, туманами, порывистым ветром способствует плохому самочувствию больных гипертонией, стенокардией, хроническими заболеваниями суставов и легких, а также тех, кто вступил в пору климакса.

Рекомендации:

- утренняя зарядка, дыхательные упражнения, пробежки, душ тонизируют и бодрят дыхательную и сердечнососудистую системы.
- пейте травяной чай из сбора ромашки, липы, душицы, зверобоя, спорыша, мяты, иван-чай и мать-и-мачехи. Травы берутся в равных количествах, 1 ч.л. сбора насыпают в ситечко и через него в чашку наливают кипяток. Чай готов к употреблению
- ешьте курагу, изюм, бананы, запеченный или отварной картофель в кожуре. Они содержат необходимый вам калий.
- принимайте по 2-3 капсулы витамина Е, он укрепит ваши сосуды.
- простуду не переносите на ногах, оставайтесь в постели и вызывайте врача. Простуда в период циклонов чревата осложнениями.
.

Для антициклонов характерна малооблачная погода со слабым ветром.  Отличная погода для всех, кроме аллергиков.

- такую погоду склонным к аллергии людям желательно переждать загородом, например, на даче. Если нет такой возможности, то старайтесь ежедневно прогуливаться в лесопарке.
- на улице держитесь вдали от загазованных дорог. По приходу домой, ополосните лицо, руки, прополощите горло и полость носа раствором соли.
.

Магнитные бури оказывают негативное влияние на сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы. Во время магнитных бурь изменяется вязкость крови  Если человек болен тромбофлебитом или атеросклерозом, то кровь становится гуще, быстрее свертывается. У остальных людей, наоборот, увеличивается риск кровотечений, в том числе носовых, а у женщин еще и маточных.

Рекомендации:

Для людей, которые подвержены носовым кровотечениям, а также женщинам, критические дни которых приходятся на время действия магнитной бури, полезно в течение 3-5 дней пить кровоостанавливающие настои:

- свежие листья подорожника (3 штуки) залить 100 мл кипятка,  укутать, настоять в течение часа и выпить в течение дня, разделив на 3 порции.
- 1-2 ст.л. кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять  в течение 30 минут, принимать по 1 ст.л. каждые 3 часа.
- 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 мин., пить 3-4 раза в день по 2 ст.л.
- 2-3 раза в день принимать по 20-25 капель жидкого экстракта пастушьей сумки или 30-40 капель аптечной настойки листьев барбариса обыкновенного.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий