Проблемы с давлением: 10 заблуждений

Если давит в висках, перед глазами мушки, голова становится тяжелой, охватывает беспричинная сонливость и слабость, возможно, у вас проблемы с давлением. По свидетельству медицинской статистики это самый распространенный недуг и за последние десятилетия он «помолодел».

Перепады с давлением не так уж безобидны, они приводят к сердечнососудистым заболеваниям, которые лидируют среди причин смертности населения.

Итак, рассмотрим 10 самых распространенных заблуждений, которые касаются проблем с артериальным давлением.

.

1. Давление не беспокоит

На ранних стадиях гипертония может развиваться бессимптомно, колебания давления могут совершенно не чувствоваться. Тем не менее, давление необходимо периодически измерять, так как его состояние зависит от гормональной стабильности и возраста.  Причем мужчинам это надо делать с 25-30 лет, так как они более уязвимы из-за стрессов и  биологических особенностей. Женщины, благодаря выработке гормона эстрогена, более устойчивы к недугам, связанным с артериальным давлением, но с наступлением климакса, становятся перед ними незащищенными.

.

2. Это мое «рабочее давление»

«Рабочее» давление – это давление, при котором человек чувствует себя нормально. Однако, если показатели превышают норму (а норма – это не выше 139/89 мм рт. ст. и не ниже 90/60 мм рт. ст.), и при этом вы чувствуете себя нормально, это говорит о хорошем состоянии внутренних органов и сосудов. Но сердце, печень, почки  и другие органы при повышенном давлении работают с большей нагрузкой и быстрее изнашиваются. При повышении давления на 10 мм рт. ст. выше нормы увеличивает риск развития осложнений на 30%.
.

3. Наследственность

Гипертония и гипотония не являются наследственными заболеваниями, но наследуется предрасположенность к ним. Так, если в семье оба родителя гипертоники, то риск развития гипертонической болезни у ребенка составляет 57%, если гипертоник мать, то 30%, а если отец – то всего 13%.
Но даже при наследственной предрасположенности развития заболевания можно избежать, если убрать негативные факторы: курение, употреблений алкоголя, нездоровое питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес.
.

4. Неправильный прием медпрепаратов

Среди пациентов существует ошибочное заблуждение, что лекарства нужно время от времени менять, чтобы избежать привыкания. Но самостоятельно этого делать нельзя! Схему лечения и медпрепараты должен подобрать врач исходя из индивидуальных особенностей пациента. И если назначенное лечение поддерживает  артериальное давление на нужном уровне, и нет побочных эффектов, то следовать ему нужно постоянно.
.

5. Мама (или знакомая) назначит лечение

Если среди ваших знакомых есть гипертоник со стажем, то обращаться к нему за врачебной консультацией нельзя. Существует множество гипотензивных препаратов с совершенно различными свойствами. Пациенту врач подбирает индивидуальный препарат исходя из динамики колебаний давления, общего состояния больного, сопутствующих заболеваний. То, что назначено вашему знакомому, может абсолютно не подойти вам.
.

6. Не стоит принимать таблетки каждый день, химия вредит

Гипертония относится к хроническим заболеваниям, поэтому, чтобы добиться стабильного уровня артериального давления, лечение должно быть постоянным. Если принимать таблетку только, когда подскакивает давление, то это негативно влияет на сосуды: повышение давления растягивает сосуды, после приема медпрепарата они резко сужаются, поверхность сосудов травмируется. К поврежденной поверхности сосудов «прилипают» кровяные тельца и образуют тромбы, что нарушает кровообращение. Если тромб отрывается и закупоривает важный сосуд, то возможен инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.
.

7. Препараты от гипертонии у мужчин вызывают импотенцию

Часть препаратов группы В-блокаторов при длительном применении могут снизить либидо и качество оргазма, но на эрекцию они не влияют. Зато другие препараты (блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ) усиливают либидо и улучшают потенцию.
Если же не лечить гипертонию, то репродуктивная функция у мужчин снизится быстрее, чем у курильщиков.
.

8. Гипотония – это не страшно, гипертония намного хуже

Действительно, сердечнососудистые заболевания у гипотоников встречаются гораздо реже. Но игнорировать пониженное артериальное давление  нельзя.   Гипотония способствует развитию таких заболеваний как анемия, вегето-сосудистая дистония, неврозы, заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, у мужчин может привести к нарушению потенции. Кроме того, со временем гипотония  может трансформироваться в гипертонию.  Поэтому контролировать давление необходимо регулярно.
.

9. Гипотоников тянет на сладкое

Да, гипотоники, как правило, сладкоежки и сони. При гипотонии внутренние органы снабжаются кровью хуже, обмен веществ замедленный, поэтому сладкое и сон являются физиологической потребностью организма.  Десерт у гипотоников поднимает тонус, а для того, чтобы хорошо себя чувствовать, они  должны спать 10-12 часов в сутки.
.

10. Гипотоникам спортом заниматься нельзя

Физическая активность при пониженном артериальном давлении требует большой отдачи сил, поэтому гипотоники стараются не подвергать себя излишней нагрузке. Тем не менее, заниматься физическими упражнениями необходимо, но с некоторыми ограничениями: нельзя делать резких движений, перед упражнениями нужно разминаться. При пробуждении ото сна нельзя резко вскакивать, надо немного полежать в постели, сделать несколько потягиваний, глубоких вдохов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий