Как правильно выбрать зубную щетку и зубную пасту

Ассортимент зубных паст и щеток с каждым годом увеличивается, но состояние зубов у населения, согласно данным врачебной статистики, оставляет желать лучшего. У 40% подростков стоматологи диагностируют пародонтоз или кариес, а у 18% людей старше 60 лет – зубов нет вообще.

Может, рекламные обещания производителей несколько преувеличены?

Например, словосочетание «лечебная паста» – обман. Паста не может вылечить причину болезни, даже если на тюбике написано, например, что она лечит гингивит (воспаление десен).

Если написано, что зубная паста натуральная и не содержит консервантов, то это тоже неправда. Без консервантов ее бы пришлось хранить в холодильнике и то недолгое время.

Безопасных для попадания в желудок паст не бывает, в любой пасте содержится химия, поэтому следите, чтобы дети не проглатывали пасту.

А теперь рассмотрим содержимое зубных паст:

Пасты с антибактериальными свойствами, например, содержащие хлорид олова, нельзя использовать дольше 3-х недель. Иначе погибнут не только вредные, но и полезные бактерии.

Фитиновая кислота – борется с темным налетом и с образованием зубного камня.

Фторид натрия – используется для профилактики кариеса и восстановления зубной эмали.

Пасты с различными абразивами (сода, мел, кремний, алюминий, дикальцийфосфат и др.) можно использовать только 1 раз в неделю. Иначе сотрете зубную эмаль. Максимально допустимое значение индекса абразивности зубной пасты (RDA) – 200.

Еще один рекламный обман – отбеливающая зубная паста. На самом деле отбеливающих зубных паст не существует. Отбелить эмаль зубов можно лишь в кабинете у стоматолога. Отбеливание осуществляется при помощи кислот и после этой процедуры нельзя какое-то время употреблять чай, кофе, красящие продукты, например смородину, шелковицу, свеклу и др. или содержащие пищевые красители.

Пасты, на которых написано «отбеливающая», лишь осветляют при помощи содержащейся в них перекиси водорода зубную эмаль, которая была окрашена кофе, чаем, табаком.

Как выбрать зубную щетку:

Выбирайте щетку со щетинками из синтетических материалов. Она более гигиенична и служит дольше, чем щетка из  натуральной щетины.

Жесткость зубной щетки выбираем в зависимости от того, кому она предназначена:

Очень мягкая щетка (ultrasoft, extrasoft) предпочтительна для детей до 5 лет и для людей с повышенной чувствительностью десен.

Мягкая щетка (soft) – детям от 5 до 12 лет, а также тем людям, которые страдают кровоточивостью, болезненностью и отечностью десен.

Щетки средней жесткости  (medium) – детям старше 12 лет и взрослым.

Щетки мягкой и средней жесткости лучше очищают зубы, так как их щетинки более гибкие и легче проникают в углубления зубов, поддесенные участки и в межзубные промежутки.

Жесткие и очень жесткие (hard) зубные щетки предназначены для людей  со склонностью к образованию отложений и зубного налета. Однако следует учитывать, что жесткие щетки могут травмировать десны и стирать зубную эмаль, поэтому без рекомендации стоматолога их употреблять нельзя.

При выборе щетки обращайте внимание, чтобы она имела маленькую головку: чем меньше головка, тем «маневреннее» щетка. Размер зубной щетки для взрослых  – 30 мм, для детей – 18-25 мм.

Гибкое соединение головки с ручкой улучшает массажирующие и очищающие свойства щетки.

Пока нет научных доказательств, что зубные щетки с фигурным расположением щетинок лучше чистят зубы. Электрическая зубная щетка ничем не лучше обыкновенной. Покупать щетку, которая потерей цвета щетинок сигнализирует, что пора ее менять – тоже лишняя трата денег.  Щетку нужно менять, когда у нее начинают деформироваться щетинки – обычно щетки с мягкой щетиной через 1-2 месяца, средней жесткости – через 2-3 месяца.

И самое главное: чистить зубы нужно в течение 2 минут, а не 40 секунд, как обычно.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Как правильно выбрать зубную щетку и зубную пасту”

  1. Настя М. пишет:

    Я раньше чистила колгейтами и блендаметами, но от них стало кожу вокруг губ сушить. Перешла на отечественный хвойным бальзам нового жемчуга. Он и на вкус приятнее мятных паст. И дыхание свежее довольно долго сохраняется. На упаковке еще написано, что-то вроде защиты от заболеваний гриппа и простуды. Ну вроде бы действительно меньше болеть стала, хотя может и совпадение.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      У нас та же история. Пользовались колгейтом и воспалились десны, перешли на “Лесной бальзам” отечественного производства – эти проблемы исчезли.”Лесной бальзам” произведен еще по ГОСТу, в наше время это свидетельствует о качестве продукции :)

Оставить комментарий