Сон предупредит нас о болезнях

В снах нам часто приходит информация. По мнению исследователей из Американского общества по изучению сновидений все сны можно подразделить на пять видов:
  • сны, в которых происходит обработка информации, полученной в течение дня, которые содержат обрывки мыслей;
  • сны, которые являются продолжением работы ума, так называемые аналитические сны, пример: таблица Менделеева;
  • эротические сны;
  • вещие сны – очень редкие;
  • сны о здоровье.

Сны о здоровье интересны именно тем, что диагноз ставит самый объективный и опытный специалист – наш организм. Во сне наш мозг проверяет работу всех органов, прислушивается к их состоянию. Днем мы не улавливаем те сигналы, которые посылают нам органы, зато ночью эти сигналы трансформируются подсознанием в сны-образы. Причем чаще эти сны насыщены яркими красками, наполнены тревогой, и даже ужасами, чтобы мы точно обратили на них внимание.

Врач-психиатр из Санкт-Петербурга Василий Касаткин провел анализ более 60 тысяч таких снов людей, которые впоследствии заболели, и констатировал, что действительно существуют сны-диагносты, сигнализирующие о зарождающейся болезни.

Сны сообщают о предстоящем заболевании заблаговременно, но временной промежуток различается в зависимости от  заболевания:

  • о зубной боли, гриппе, ОРЗ, ангине сны сообщат за день – два до их проявления;
  • проблемы с желудком (гастрит), с органами дыхания (бронхит, астма) – за два месяца;
  • более тяжелые сложные заболевания – за год-два до первых их проявлений.

При этом сны не пророчат заболевания, а регистрируют первые малоприметные признаки их проявления. Если сон однократный – это не значит, что он является сном-диагностом. А вот на многократно повторяющийся сон, неприятный, тревожный, четко запоминающийся, следует обратить внимание. Это сон-предупреждение.

Есть сонники, которые растолкуют образы, предупреждающие о болезни. И в настоящее время врачи-психиатры пользуются «Словарем сновидений Миллера», который издан 100 лет назад.

По мнению Виноградова образы сновидений говорят о следующем:

Сны о воде самые информативные. Вас должны насторожить сосульки на крыше, если вы ходите по льду, пьете грязную воду, плывете в бурном потоке. Если жадно пьете воду, это свидетельство преддиабетического состояния, если тонете – возможно, у вас полипы в носу или начинается гайморит. Хотя этот сон может быть вызван спертым и сухим воздухом в спальне. Если вам снится, что вы спите в луже, – это повод сходить к эндокринологу, возможны проблемы со щитовидной железой.

А вот летать над чистой водой (морем, рекой) является хорошим признаком, это свидетельство отличного физического состояния.

Беготня во сне по лестницам говорит о проблемах с голеностопом или коленями, хождение по грязи предупреждает о болезнях ног.

Бесконечное восхождение по лестнице, во время которого вы задыхаетесь, предупреждает о проблемах с сердцем и сосудами.

Вы поднимаетесь вверх на лифте – значит, во сне вы замерзли. Тут нужно разобраться – почему? Либо вы плохо укрыты, либо это свидетельство начинающейся вегетососудистой дистонии.

Застряли в лифте, не можете выбраться? Нужно проветрить комнату и избавиться от запахов, которые вас раздражают, но днем вы их не замечаете. Запах могут давать пластик, ковролин, цветы.

Лифт падает – повод наведаться к кардиологу по поводу аритмии. Эти сны часто снятся во время возрастной перестройки организма в 5-8, 15-18 и 55-60 лет.

Если снятся тоннели, бесконечные переходы, лестницы, лабиринты, из которых нельзя выбраться, следует попить успокаивающие травяные сборы, чтобы предотвратить невроз или неврастению.

Сонник, составленный датскими исследователями, толкует образы приснившихся животных и растений.

Снятся рыбы и другие морские обитатели – у мужчин это свидетельствует о болезнях почек, у женщин – о проблемах с мочеполовой сферой.

Коровы, козы, овцы, другие рогатые животные – хронические заболеваний дыхательной системы. Это повод усиленно следить за бронхами и легкими, не переохлаждаться, вовремя начинать лечение даже безобидного кашля.

Вцепившаяся в горло собака предупреждает о начавшемся воспалительном процессе в органах дыхания, если собака прыгает на грудь – возможно, начинается астма. Если собака во сне искусала, обратите внимание на пострадавшую часть тела. Искусана рука – возможно, начинается миозит, нога – проблемы с кровообращением, ведущие к варикозному расширению вен. Есть повод бросить курить.

Во сне нападает змея – могут быть неполадки с суставами. Делайте гимнастику и начните правильно питаться.

О проблемах с желудочно-кишечного трактом вас предупредят сны с кактусами, алоэ и другими колючими растениями, а также сны с помойками, пауками, червями, недоброкачественными продуктами.

Сны о беременности, родах – нарушения мозгового кровообращения, неудобные прически, тесные или рваные шапки – склеротические изменения сосудов головного мозга.

Сон, в котором вы не можете пошевелиться, связаны по рукам и ногам, свидетельствует о кратковременной остановке дыхания – повод сходить на прием к неврологу.

Если во сне на вас тесная, давящая одежда, на грудь что-то давит, вы где-то пытаетесь пролезть и застреваете – это свидетельствует о болезнях легких.

Если во сне вы на плечах или спине перетаскиваете тяжести, приснилось, что на спине появился горб – проявление проблем с позвоночником, остеохондроза, артрита.

Видите себя голым в людном месте? Необходимо обратить внимание на печень и сделать биохимический анализ крови.

Приснившееся сырое мясо предупреждает о серьезной болезни, форма куска мяса может напоминать форму проблемного органа. Чаще всего сырое мясо снится при болезнях печени, почек, кишечника.

Выпадение и обламывание зубов свидетельствует о проблемах именно в ротовой полости.

Цветовая окраска снов также важна.

Сны в зеленых и синих тонах – у вас все отлично, красный цвет предупреждает о повышении температуры, инфекционном заболевании, желто-коричневые тона – о болезнях кишечника, черный цвет говорит о нервном срыве.

Сны предупреждают не только о болезнях, но и о выздоровлении. Если сны о болезнях тревожные, неприятные, иногда ужасные, то о выздоровлении – радостные. Например, если о болезни предупредил засохший мрачный лес, то во сне о выздоровлении  лес ожил и зазеленел.

В заключении хочется напомнить, что даже самые жуткие неприятные сны не всегда предвещают болезнь. Они могут быть следствием душного спертого воздуха в спальне, неудобной постели, позе, могут напоминать о старых переживаниях, которые сохранились в подсознании, о неприятных событиях прошедшего дня. Плохие сны меланхоликов могут свидетельствовать не о болезни, а быть следствием их мнительности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Сон предупредит нас о болезнях”

  1. Елена Колонтаева пишет:

    Человек издревле пытается разгадать загадку сновидений, люди наблюдают, анализируют, записывают. Вы верно подметили, часто сны сигнализируют нам о каком-либо непорядке в организме, но как можно на основании сна поставить диагноз и назначить лечение? Видимо, после такого сна надо идти к пихоаналитику.

    Спасибо за ваш отличный сайт!

Оставить комментарий