Проблемы мягкого места

Для многих людей геморрой кажется болезнью несерьезной и даже комичной. Даже тот, кто мучается от боли в мягком месте, часто стесняется обратиться к врачу.

Обычно геморрой – сопутствующее заболевание. Причем о наличии геморроя врач нередко узнает буквально в процессе «допроса» больного. Некоторые пациенты или не придают большого значения «шишке», или же стесняются осмотра. Поводов смущаться станет меньше, когда пациент узнает, что геморрой имеется у 50% взрослого населения. Причины его появления – неправильное питание, сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, длительное нахождение на ногах, подъем тяжестей, запоры, алкоголизм, острая пища.

Само слово «геморрой» означает в переводе кровотечение, и появление крови из анального отверстия – верный признак этого заболевания.

Понять, что это именно геморрой, а не язва, можно по цвету крови. Алая, ярко-красная кровь – геморрой, анальная трещина; более темная, малиновая – из выше лежащих отделов кишечника; черная, как деготь, – тогда это язва 12-перстной кишки. Длительное кровотечение может вызвать анемию. Именно поэтому важна хорошая свертываемость крови.

Признаки обострения геморроя: боль, которая усиливается при акте дефекации, анальный зуд, кровотечение. Болезнь имеет три стадии. На первой стадии геморроидальные узлы находятся внутри и не выпадают наружу, на второй – выпадают и вправляются самопроизвольно, на третьей – выпадают и уже не вправляются. Большое количество узлов, частые кровотечения – это так называемый генеральский геморрой. Конечно, не всегда болезнь приобретает такие формы, часто геморрой останавливается на первой стадии, изредка обостряясь. О том, что может вызвать обострение, уже называлось: человек поднял тяжелое, нарушил диету. Если это вторая стадия, то порой отечные узлы выпадают даже при кашле. Стоит ли запускать болезнь?

Иногда геморрой сочетается с трещиной, появление которой возможно при длительном натуживании (при запорах). Трещина чаще встречается у женщин, а геморроем чаще страдают мужчины.

Предрасположенность к геморрою передается по наследству. Поэтому, если в семье кто-то из родителей страдает этой болезнью, нужно заранее подумать о здоровье детей. Некоторые мамы кормят детей всухомятку или дают много белковой пищи, сладостей, забывая о первых блюдах, овощах, фруктах, кисломолочных продуктах, а потом заставляют малыша по часу тужиться на горшке. Мол, сиди, пока не сделаешь!

Но если ходить нечем, то не будет и позыва. А нет позыва – нельзя напрягать прямую кишку. То же самое касается женщин, которые увлекаются диетами для похудения, исключающими борщи, супы и хлеб. Это неправильно. Полпорции первого блюда и немного каши, хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби в сочетании с кисломолочными продуктами и овощами помогут сбросить лишние килограммы, поскольку именно такая пища формирует каловые массы, способствует выведению шлаков из организма.

Часто геморрой является следствием родов. Чтобы избежать этого, нужно выполнять рекомендации по профилактике заболевания в течение всей беременности и во время родов слушаться акушерку. Если у будущей мамы уже есть геморрой, это обязательно должно быть записано в родильной карте. Особенно при повторных родах, потому что в этом случае вероятно обильное кровотечение, что нежелательно из-за наличия у беременных анемии. Роды также приводят к ослаблению функции анального жома. Тонус можно восстановить гимнастикой или – в сложных случаях – электростимулятором.

Ведя речь о геморрое, нельзя обойти тему анального секса.

С точки зрения проктолога это противоестественно. Все в нашем организме имеет свое предназначение, и прямая кишка тоже. Впрочем, можно пояснить, чем привлекает анальный секс мужчин нетрадиционной ориентации. Кавернозная ткань в геморроидальных узелочках (а такие узелочки заложены в здоровой прямой кишке) аналогична ткани пещеристых тел пениса. Вот эти венозные клубочки и раздражаются во время полового акта, что доставляет некоторым мужчинам физическое удовольствие. Но помимо удовольствия такое воздействие приводит к малоприятным последствиям. Кишка расширяется, ослабевает жом, в результате гомосексуалисты часто страдают недержанием. А недержание имеет три стадии – недержание газов (поголовное явление среди людей этой категории), жидкого, а затем твердого кала. Безусловно, каждый человек свободен в своем выборе сексуальной ориентации, но с точки зрения проктологии данный выбор не физиологичен.
.

Онкология.

Болезнь легко выявить, прежде чем опухоль станет злокачественной (на это уходит 2-3 года). Вначале появляются полипы, которые считаются предраком. Но полипоз кишечника часто протекает бессимптомно. Поэтому после 40 лет рекомендуется всем проходить ежегодно ректальное обследование, как, например, флюорографию. Полипоз часто бывает семейным, значит, при обнаружении заболевания у одного человека  обследоваться нужно всем членам его семьи.

Вроде бы простые правила, но тем не менее статистика печальная. И самое обидное, что диагностика 75% случаев онкозаболеваний прямой кишки находится на кончике указательного пальца. Это означает, что выявить заболевание врач может путем обычного пальцевого исследования прямой кишки.

Еще одна рекомендация для всех – заглядывайте в унитаз. Однажды пациент принес на анализ, как он сам выразился, выпавший из него кусочек мяса. Это оказалась раковая ткань. Появление крови, слизи в каловых массах, изменение вида кала (узкий, лентовидный, так называемый овечий) и характера акта дефекации (запоры, поносы) должны вас насторожить. Не обязательно это свидетельство «плохого» заболевания. Но в любом случае немедленно обращайтесь к врачу. Подготовка к осмотру проктолога займет у вас немного времени – нужно лишь очистить кишечник с помощью клизмы.

В случае раннего обнаружения опухоли прогноз благоприятный. Только не нужно лечиться самостоятельно, по советам «целителей», которые назначают лечение, не видя больного.

.

Профилактика появления геморроя

- нормализация стула. Прежде всего – профилактика запоров (но помните, что и поносы вредны, так как раздражают слизистую);
- двигательная активность;
- гигиена;
- здоровое питание. Не увлекайтесь слишком острой пищей и алкоголем в больших количествах;
- распределение физической нагрузки на организм.
.

Лечение геморроя в домашних условиях:

- теплые ванночки из отвара трав (ромашка, спорыш, тысячелистник) или слабого раствора марганцовки;
- восходящий теплый душ;
- свечи и мази по рецепту врача;
- щадящая диета;
- покой.
.

Гимнастика прямой кишки:

В течение дня время от времени напрягайте и расслабляйте ягодичные мышцы (сидя, стоя, лежа). Это усилит тонус мышц тазового дна и анального жома.
.

Питание для предупреждения опухолей кишечника:

- нормализация стула: ограничить в рационе красное мясо, твердые жиры, копчености. Жареная пища вредна. Употреблять отварное мясо птицы без кожицы;
- полезны йогурты: с использованием бифидобактерий – при наличии дисбактериоза; нежирные йогурты – при непереносимости лактозы;
- есть побольше растительных продуктов. Употребление растительной клетчатки служит основой здорового пищеварения. Регулярно пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Очень полезны морковный, капустный, томатный соки, витаминные напитки из зеленых растений (шпината);
- снизить потребление сахара, сладких и газированных напитков, кофеина. Регулярно пить зеленый чай. Для сладости добавлять мед;
- использовать соевые продукты;
- потреблять с пищей достаточное количество жидкости;
- из растительных масел самое полезное – оливковое;
- употреблять хлеб из муки грубого помола, добавлять в пищу отруби. Каша из отрубей на завтрак снижает риск возникновения рака кишечника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий