Враги и друзья нашего иммунитета

Об укреплении иммунитета мы задумываемся с наступлением сезона ОРЗ, эпидемий гриппа, во время весеннего гиповитаминоза.  Прикидываем, что бы такое съесть, выпить, попринимать для срочного укрепления защитных сил организма.

Доктора же советуют не вмешиваться в работу иммунной системы и вести нормальный образ жизни.

Враги иммунитета

Перегрузки, как физические, так и эмоциональные. В стрессовых ситуациях наш организм мобилизует все свои силы, но, когда резервы истощаются, наступает резкий спад.

Курение, активное и пассивное. Вдыхание табачного дыма снижает как общий, так и местный иммунитет (иммунитет на уровне дыхательных путей, он первый дает отпор инфекциям).

Эксперименты с питанием. Ограничение либо отказ от мяса и других продуктов, снижение общего количества пищи лишает организм полноценных белков, углеводов,  полезных жиров , витаминов, минеральных веществ, которые  необходимы для нормальных иммунных реакций. В холодное время года потребность организма в калориях возрастает и это не лучшее время для увлечения диетами.

Болезни желудочно-кишечного тракта.  Кишечник обеспечивает переваривание и всасывание питательных веществ, обезвреживание токсинов, метаболизм гормонов и т.д.

Плохая экология.  На этот фактор мы мало чем можем повлиять. Стоит чаще выезжать на природу за город, гулять в парковых зонах.

Обязательно лечите хронические болезни, борьба с ними ослабляет организм. Аллергические заболевания также снижают иммунитет. Организм отвлекается на борьбу  с  веществами-аллергенами, которые у обычных людей не вызывают проблем, а когда возникает реальная опасность, сил для борьбы с ней остается мало.

Друзья иммунитета

Сбалансированное и качественное питание.  Пища должна содержать достаточное количество белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов, и как можно меньше искусственных добавок.

В  ежедневном меню должны содержаться: полноценные белки (мясо, рыба, бобовые), овощи, фрукты, ягоды, зелень,  кисломолочные продукты с живыми бактериями. Употребляйте природные антибиотики – лук, чеснок, хрен. Кроме того, пищу организм должен получать регулярно, желательно в одни и те же временные промежутки, не рекомендуется оставаться без еды больше, чем на 4 часа.

Физическая активность и ежедневные прогулки. Свежий воздух существенно снижает риск заболевания ОРВИ. Больше ходите пешком, причем полезнее быстрая ходьба. Наибольший эффект оказывают активные физические упражнения: гимнастика, фитнес, аэробика, танцы, йога.

Качественный сон. Хроническое недосыпание негативно сказывается на иммунитете. Средняя продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов. Для обеспечения качественного сна ложиться и вставать рекомендуется в одно и то же время, проветривать помещение перед сном.

Позитивный настрой – оказывается, оптимисты болеют реже, чем пессимисты, а смех  оказывает лечебное воздействие!

И в заключение :

Врачи не пришли к единому мнению по вопросу: стоит ли принимать какие-либо препараты для укрепления иммунитета «на всякий случай». У каждого иммуностимулятора есть противопоказания и побочные действия. И ни в коем случае нельзя назначать себе что-либо самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий