Куркума

Куркума в кулинарии применяется как в составе специй («карри», набор специй для плова, для курицы и др.), так и как самостоятельная специя.

Обладает приятным, едва уловимым ароматом, слабожгучим вкусом при умеренной дозировке. Сочетается со всеми пряностями. Придает блюду свежесть и увеличивает срок хранения.

Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, плову, куриному бульону, супам-пюре, соусам, овощным салатам, морепродуктам.

Куркуму в небольших количествах добавляют в тесто, соусы, майонез для придания им золотисто-желтого оттенка, на вкус это не влияет.

О лечебных свойствах куркумы рассказывается здесь.

В плов куркуму добавляют перед закладкой риса или за 3-5 минут до готовности плова. Дозировка: на одну порцию риса кладут куркумы на «кончике ножа», или ¼ ч.л. на 1 кг риса и 1/8-1/6 ч.л. – на 1 кг других продуктов.

Бутерброды с творогом

Творог, чеснок, зелень смешать со сметаной, подсолить по вкусу, намазать на хлеб (белый батон или черный хлеб – какой вам больше нравится), слегка  присыпать сверху порошком куркумы, украсить петрушкой.

Для детей можно сделать сладкий бутерброд из творога, сметаны и меда и слегка присыпать порошком куркумы.

Тыква запеченная с куркумой.

Нарезать тыкву ломтиками около полсантиметра толщиной, посолить, посыпать куркумой и красным перцем, дать полежать 10-20 минут, пока не выступит сок. Сок смахнуть  тряпочкой, обсушенные ломтики обжарить в масле без панировки.

Картофель «Золотистый»

Картофель – 0,5 кг,
Куркума – 2 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Горчица – 2 ст.л. (можно меньше, по вкусу)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль по вкусу

Готовим маринад: куркуму, мед, горчицу, кориандр, паприку, растительное масло и соль смешиваем.

Картофель чистим, режем ломтиками добавляем маринад и смешиваем. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Выкладываем картофель на противень и ставим в разогретую духовку.

Внимание! Время выпекания зависит от сорта картофеля. Чтобы не пересушить картофель, который требует длительного времени приготовления, можно накрыть противень с картофелем фольгой, довести до полуготовности, снять фольгу и выпекать до готовности.

Картофельная подлива

Подходит к мясу, рыбе, кашам.

Картофель – 3 шт.
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Вода – 1 ст.
Куркума – 0,5 ч.л.
Тмин – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный острый молотый – ¼ ч.л.
Ряженка – 0,5 ст.
Огурец свежий – 1 шт.
Соль по вкусу

В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло, высыпаем тмин и обжариваем его. Когда тмин немножко потемнеет, высыпаем куркуму и перец. Перемешиваем и через минуту высыпаем картофель, нарезанный мелкими кусочками. Добавляем воду, соль, доводим до кипения, накрываем крышкой и томим 20 минут. Выливаем ряженку, прогреваем соус и высыпаем кориандр. Томим 5 минут.

Измельчаем картофель блендером в пюре (или толчем) и кладем мелко нарезанный огурец без кожицы.

Золотой рис

Рис длинный (или средний) – 1 ст.
Куркума – ½ ч.л.
Масло сливочное (или топлёное) – 2 ст.л.
Вода – 2 ст.
Соль – по вкусу
Рубленая зелень петрушки – по вкусу

Воду, соль и куркуму вскипятить на умеренном огне, чтобы получилась жёлтая вода.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и всыпать промытый и просушенный рис, поджаривать в течение 1 минуты. Не снимая с огня, влить воду с куркумой, накрыть крышкой. Когда рис закипит, огонь прикрутить и варить около 20 минут до готовности. Подавать рис, посыпав зеленью.

Рыба в йогурте

Белая рыба – 1 кг
Картофель – 1 кг
Куркума – 2 ч.л.
Имбирь свежий – 50 г
Йогурт или кефир – 400 мл
Чеснок – 2 зубчика
Специи: сушеная мята, перец чили (или на ваш вкус)
Соль по вкусу

Рыбу промыть, почистить, разделать, разрезать на несколько частей.  В глубокой миске смешать тертые на мелкой терке чеснок и имбирь, специи, соль, затем влить йогурт (или кефир), перемешать. В полученный маринад опустить рыбу и поставить в холодное место на полчаса.

Чистим картофель, отвариваем в соленой воде так, чтобы картофель не разварился. Разрезать вареный картофель на крупные кружки. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу, чередуя с картофелем, залить маринадом. Запекать 20-25 минут при температуре 150˚С.

Подавать к столу в горячем виде.

Кекс лимонный с куркумой

Для теста:

Мука – 2 ст.
Сахар – 1 ст.
Сливочное масло – 200 г
Лимон – 1 шт.
Куркума – 1 ч.л.
Яйца – 4 шт.
Сода – 1 ч.л.
Ванилин

Для пропитки: 2 с.л. лимонного сока, 6 ч.л. сахарной пудры

Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок выжать.

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, ванилином, яичными желтками, куркумой, лимонным соком (оставьте 2 ст.л. сока для пропитки) и цедрой. Добавить муку, смешанную с содой и вымесить тесто.

Яичные белки взбиваем и смешиваем с тестом, осторожно перемешаем движениями снизу вверх.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Тесто выложить в форму и выпекать при температуре 180˚С.

Для пропитки смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Облить пропиткой еще горячий кекс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий