Куркума – специя и лекарство

Куркума – это один из видов имбиря. У нее приятный пряный аромат и слабожгучий привкус. Используется также как натуральный золотисто-желтый краситель, придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения.

Куркума очень популярна на Востоке и в Юго-Восточной Азии как пряность и как лекарство.

Куркума – натуральный антибиотик, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, улучшает обмен веществ, обладает ранозаживляющим действием, является средством профилактики онкологических заболеваний и сдерживает развитие раковой опухоли.

Применяют куркуму при лечении заболеваний:

Заболевания желудка и пищеварительного тракта, метеоризмы, диарея – принимают  1 ч.л. порошка куркумы, разведенного в стакане воды. Пить по половине стакана до еды.

Для лечения ожогов используют пасту, приготовленную из куркумы и сока алоэ. Куркума снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Раны, порезы – присыпать порошком куркумы, он остановит кровотечение и обеззаразит травмированное место.

Диабет – прием куркумы (500 мг) с 1 таблеткой мумие 2 раза в день позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить прием синтетических лекарственных средств.

Крапивница – рекомендуется регулярно добавлять куркуму в пищу.

При растяжениях на  пораженное место накладывают пасту из куркумы, лимонного сока и соли.

Ушибы, растяжения, воспаление суставов – смешать порошок куркумы с медом и накладывать в виде компрессов.

Лишай, экземы. заболевания кожи, вызванные паразитами – взять ½ ч.л. порошка куркумы, щепотку соли, развести водой до густого состояния и нанести на пораженное место. Прикрыть марлевой салфеткой и держать до полного высыхания.

Воспаление и кровоточивость десен –  применяют полоскание: 1 ч.л. куркумы на стакан воды.

Язвы, нарывы, гнойники –  поможет порошок куркумы с топленым маслом

Анемия – принимают 0,25-0,5 ч.л. куркумы, смешанной с медом.

Воспаление глаз – на 0,5 л воды возьмите 2 ч.л. куркумы и кипятите до тех пор, пока воды не останется половина первоначального объема. Остудить, процедить и закапывать глаза 3-4 раза в день.

Отравление химикатами и инсектицидами – добавлять куркуму в пищу, она способствует выведению токсинов из организма.

Витилиго – приготовление мази: в 4 л воды размешать 200-250 г куркумы, оставить на ночь. Утром уварить на медленном огне до половины объема, потом добавить 300 г горчичного масла и кипятить, пока вода не выпарится. Смазывать пораженную кожу утром и вечером в течение нескольких месяцев. Хранить масло следует в темной бутылке.

Заболевания горла – применяется в виде полосканий: 1/2 ч. л. соли и ½ ч.л.куркумы на стакан теплой воды. Так же можно лечить воспаления десен и полости рта.

Гайморит, насморк – промывать носоглотку составом: 1 ч.л. соли и ½ ч.л. куркумы на 400 мл теплой воды.

Астма – на ½ стакана горячего молока ½ ч.л. куркумы, принимать натощак 2-3 раза в день. Снимает приступы аллергической астмы.

Простудные заболевания – на ½ стакана горячего молока от ½ до 1 ч.л. куркумы, принимать натощак. Или смешать порошок куркумы с медом и рассасывать во рту.

Кашель, бронхит, катар верхних дыхательных путей – вдыхать дым от сожженной ½ ч.л. куркумы, это вызовет обильное выделение слизи и принесет облегчение.

Микозы (грибковые инфекции) –порошок куркумы смешать с водой до образования жидкой кашицы и настоять 2-3 часа, смазывать пораженные места.

При хрусте в коленях, артрите, а также, если после пеших прогулок горят подошвы ног, поможет рецепт «Золотое молоко». Этот рецепт поможет восстановить  и почистить капиллярную сеть кровеносных сосудов, убрать отложения солей, омолаживающее действует на весь организм, в частности улучшает цвет лица.

Приобрести 50 г куркумы в пакетиках (на рынках куркуму, продающуюся в открытом виде не покупайте). В порошок куркумы постепенно вливать воду (воды взять в 2 раза больше, чем куркумы), постоянно размешивая до кашицеобразного состояния. По густоте кашица должна быть как жидкая сметана. Поставить ее на огонь и варить, помешивая, 5-7 минут. В результате должна получиться паста коричневого цвета. Остудить, переложить в стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике. Этого количества пасты должно хватить на курс длительностью 40 дней.

Применение: перед сном  1 стакан молока вскипятить, размешать в нем 1 ч.л. пасты куркумы и добавить ¼ ч.л. миндального масла. (Миндальное масло приобретают в аптеках или в магазинах диетического питания. Можно использовать рецепт без добавления миндального масла). Взять 1 ч.л. меда и съесть его, запивая молоком с куркумой. Получается вкусно. Эффект заметен уже через несколько дней. Курс лечения – 40 дней 1 раз в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Куркума оказывает сильное лечебное воздействие, поэтому самостоятельно применять ее одновременно с медицинскими препаратами не стоит, чтобы не исказить общую картину болезни. Посоветуйтесь с лечащим врачом.

Не рекомендуется применять куркумы при камнях в желчном пузыре и забитости желчевыводящих путей.

Дозировка при использовании в кулинарии –1 ч.л. порошка куркумы на 5-6 порций пищи.

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий