Каких витаминов нам не хватает?

профилактика гиповитаминоза
Наступает долгожданная весна, увеличивается день, чаще появляется солнышко, а вместо приподнятого настроения мы ощущаем усталость,  раздражение и дискомфорт. Это признаки гиповитаминоза, частичной витаминной недостаточности. (Не путайте с авитаминозом. Авитаминоз – это длительная и глубокая нехватка витаминов, вызывающая тяжелую болезнь).

Прислушайтесь к своему состоянию, чтобы определить каких витаминов и микроэлементов вам не хватает. Вовремя скорректированный рацион питания позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Хроническое утомление свидетельствует о недостатке витаминов группы В, каротина, витаминов С и D. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, гречневую, пшеничную и овсяную каши, орехи, семечки подсолнуха, тыквы. И обязательно чаще гуляйте на солнце, что способствует выработке витамина D.

Проблемы с кишечником иногда возникают при недостатке витаминов К и В2. Восполнить их помогут соевые продукты, печень, куриная грудка, индейка, рыба,

Потливость и неприятный запах пота могут появиться из-за нехватки в организме витамина В12, который содержится в пивных дрожжах, красном мясе, субпродуктах и яйцах.

Отеки и мешки под глазами при отсутствии проблем с почками могут быть вызваны недостатком витамина В6. Он содержится в фасоли, чечевице, цельном зерне, пивных дрожжах, рыбе, субпродуктах.

Остеопороз, разрушение зубов – недостаток витамина D и кальция. Включите в рацион питания рыбий жир, сливочное масло, молочные продукты, яичные желтки, печень, рыбу, зелень, семечки подсолнуха, орехи, арахис.  Чаще гуляйте в солнечную погоду.

Нервозность, депрессия могут быть причиной недостатка витаминов группы В. Включайте в рацион питания печень, рыбу, яйца, бобовые, каши, орехи, молочные продукты.

Кровоточивость десен – дефицит витамина С (ягоды, цитрусовые, кабачки, помидоры, квашеная капуста).

Неприятный запах изо рта, если исключены другие причины его возникновения, может быть вызван дефицитом витамина В3, который содержится в говядине, печени, морской рыбе, мясе домашней птицы, бобовых.

Ухудшение зрения в темное время суток, жжение, воспаление глаз говорит о недостатке витаминов А и В2. Они содержатся в рыбе, печени, яичных желтках, молочных продуктах, зелени, желтых овощах.

Покалывание и  онемение пальцев ног – недостаток пантотеновой кислоты, ее содержат бобовые, злаковые, грибы, спаржа, цветная капуста.

Перхоть – недостаток витаминов В6, В12, F и селена.  Необходимо включить в рацион растительное масло, семечки подсолнуха, арахис, грецкие орехи, цельные злаки,  отруби, проросшие злаковые, бобовые, картофель, помидоры, лук, капусту брокколи, свинину и свиную печень, морскую рыбу, мясо тунца, молочные продукты,  помидоры, дрожжи.

Мышечная слабость, болезненность в голенях, судороги могут быть вызваны недостатком витаминов В1 и В6. Их источниками являются пивные дрожжи, морская рыба, свинина и свиная печень, бобовые, неочищенное зерно и цельные злаки, картофель, орехи.

Волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, быстро седеют – результат недостатка витаминов группы В, витамина F и йода. Их источник – молочные и морепродукты, морская капуста, йодированная соль.

Синяки образуются даже от слабых ушибов – недостаток витамина С. Его источник – черная смородина, шиповник, квашеная капуста, цитрусовые.

Головокружение и шум в ушах – недостаток витаминов В3 и F, калия и марганца. Нужно есть орехи, зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, яичные желтки, зеленый горох.

Повышенная восприимчивость к инфекциям может быть вызвана дефицитом витаминов А и В5. В рацион следует включить морковь, рыбу, печень, яичные желтки, молочные продукты, зелень, желто-оранжевые овощи, бобовые, дыни, дрожжи.

Бессонница может быть вызвана недостатком витаминов группы В, витамина Н, калия и кальция. Они содержатся в субпродуктах, молочных продуктах, рыбе, яйцах, дрожжах, зелени, бобовых, злаках, цитрусовых, бананах, дынях, изюме, семечках подсолнуха.

Кровотечения из носа. Их причиной может быть дефицит витаминов С, К, Р. Они содержатся в рыбьем жире, цитрусовых, в том числе корочках,  зелени, смородине, помидорах, капусте, зеленом перце, йогуртах.

Красные пятна на лице и угревая сыпь могут быть вызваны недостатком витаминов группы В и витамина А. Употребляйте печень, рыбу, сливочное масло, сливки, пивные дрожжи, зеленые и желтые овощи, изюм, сухофрукты.

Дерматиты могут быть вызваны недостатком витаминов В2, В3, В6 и Н. Включите в рацион молочные продукты, сыр, субпродукты, рыбу, мясо, яйца, дрожжи, бобовые, цельные злаковые, нешлифованный рис, орехи.

Хронический запоры могут быть вызваны недостатком витаминов группы В (субпродукты, говядина, свинина, яйца, дрожжи).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий