Быстрее пули

Существует достаточно много историй о боевых искусствах, будоражащих воображение, которые чаще склоны относить к байкам или сказкам. В нашей стране еще не знали, что такое айкидо (я имею ввиду СССР), да и школы карате в те времена были в новинку, но мало кто из мальчишек тогда не слышал о каком-то мистическом восточном сенсее, который как завороженный мог уклоняться от пуль стрелявших в него людей. Эти истории становились все более похожи на сказку, обрастая при передаче из уст в уста  новыми невероятными подробностями.

В дальнейшем я узнал, что тот легендарный мастер – это Морихей Уэсиба, основатель Айкидо, комментарии стали более сдержанными, но все-таки не перестали быть похожими на сказку. Эту историю описал в своей книге «Aikido Shugyo» от первого лица свидетель событий и ученик Морихея Уэсибы Годзо Сиода, основатель школы Йосинкан Айкидо. Эта книга издавалась на английском, французком языках. Официального перевода на русский язык этой книги нет до сих пор. Но эту главу книги считаю необходимым дать именно так, как она звучит в оригинале от первого лица. Интересно не столько событие, сколько объяснение Морихея Уэсибы, которое привел Годзо Сиода в главе Уэсиба и золотые шарики:

«…Продолжая разговор о странных вещах, я хотел бы рассказать об одном очень странном случае, который я видел своими собственными глазами.

Однажды один из руководителей отдела военного снаряжения японской армии, вместе с 9 подчиненными, посетил Уэсиба Додзе. Они пришли посмотреть на удивительное искусство Айкидо о котором много слышали. Эти люди были инспекторами вооружения. Они тестировали новое оружие на точность и надежность. Они стреляли на олимпийском уровне, и я обратил внимание, что они всегда попадают в цель.

Уэсиба Сэнсэй, который в тот день проводил показательное выступление для этих людей, между делом сказал: “Пули не могут в меня попасть”. Я раньше, конечно, слышал историю о том, как во время путешествия в Монголию он избежал бандитских выстрелов, но ведь это был совсем иной случай. Гордость инспекторов была задета.

- Вы уверены, что пули вас не заденут? – спросили они.
- Конечно.
- Тогда, почему бы не попробовать?
- Пожалуйста.

Они сразу же назначили дату встречи в Армейском Стрелковом Центре в Окубо. Перед встречей они попросили Уэсиба Сэнсэя написать официальную расписку, что он добровольно согласился стать живой мишенью для армейских офицеров и поставить отпечаток своего пальца на документе, что он и сделал. Кроме того, они заверили этот документ в армейском суде. Таким образом, если бы Сэнсэя застрелили, никто бы не смог пожаловаться.

В назначенный день прибыла военная машина, чтобы отвезти Сэнсэя на полигон в Окубо. Мы с господином Юкава сопровождали его. Естественно, жена Сэнсэя очень волновалась и умоляла его не делать этого, но Сэнсэй просто спокойно повторял: “Не беспокойся, они никогда не попадут в меня.” Господин Юкава и я также очень беспокоились; мы даже подумывали, не следует ли заранее распорядиться о подготовке похорон.

Когда мы приехали на полигон, нас ждал сюрприз. Я думал, что в Сэнсэя будет стрелять один человек, но оказалось, что в него будут стрелять из пистолетов шесть стрелков. Обычно на расстоянии 25 метров устанавливались мишени в виде человеческого силуэта, однако на этот раз там стоял Уэсиба Сэнсэй вместо мишени. Шесть стрелков заняли позицию и прицелились в Уэсиба Сэнсэя. Глядя на него, я беспомощно гадал, что может сделать Сэнсэй с такого расстояния. Раз, два, три!!! Шесть револьверов грохнули одновременно. Затем, внезапно, один из стрелков подлетел в воздух! Что случилось?!

Прежде чем мы могли что-либо понять, Сэнсэй стоял позади стрелков, смеясь себе в бороду. Мы не знали, что и подумать. Я совершенно искренне не понимал, как такое могло случиться. Не только я, но и окружающие люди не могли найти слов, чтобы выразить свой шок. Шесть инспекторов все еще не были убеждены и попросили Сэнсэя попробовать еще раз. “Хорошо”, безразлично ответил он.

Снова шесть стволов были направлены на Уэсиба Сэнсэя и раздался залп. На этот раз отлетел в сторону стрелок, стоявший с краю. Точно также, как и в первый раз, Уэсиба Сэнсэй стоял позади инспекторов, а мы не имели ни малейшего представления о том, как это случилось. Я был ошеломлен. Хотя второй раз я смотрел очень внимательно, я не смог увидеть, что сделал Сэнсэй. Вначале на Уэсиба Сэнсэя смотрели стволы шести револьверов, затем раздался залп. Следующее, что я помню, это то, что Сэнсэй каким-то образом мгновенно покрывает 25 метров и бросает одного из стрелков. Я не мог понять этого и единственное объяснение, которое я мог найти было “Божественная техника”.

На обратном пути я спросил, “Сэнсэй, как вы сделали это?”, и получил такой ответ. Перед выстрелом, когда нажимают на курок, из ствола вылетает нечто похожее на золотой шарик. Сама пуля вылетает позже, поэтому от нее легко уклониться. И хотя кажется, что все шесть стрелков стреляют одновременно, на самом деле это не совсем так. “Поскольку они стреляют в немного разное время, я просто направляюсь к тому, кто стреляет первым. Этот золотой шарик издает интересный звук,” сказал Сэнсэй. По его словам, услышав этот звук, он начинал бежать. Он бежал как ниндзя – пригнувшись, маленькими, короткими и медленными шагами. Сама пуля вылетала примерно тогда, когда он уже пробегал половину пути. Сэнсэй сказал, что между золотым шариком и вылетом пули проходит достаточно долгое время, но для нас, наблюдавших, все случилось так быстро, что мы не видели, как он подбегал, чтобы бросить первого стрелка.

“Бог сказал, что я еще нужен этому миру, и он решил дать мне пожить еще. Мое самоочищение еще не окончено, и поэтому я не могу умереть. Когда я уже буду не нужен этому миру, боги позволят мне уйти”. Сэнсэй говорил с уверенностью, но, конечно, я не мог понять, что он имел ввиду».

Часто заканчивают на этом  повествование, но есть и еще один факт, который описан в этой же книге в главе Стрелок-охотник. Годзо Сиода рассказывает о своем знакомом — неком Сададзиро Сато, охотнике из префектуры Яманаси. Сиода–сенсей утверждал, что этот мастер стрельбы из ружья всегда был способен попасть в голову летящему фазану. Когда Сато услышал о том, как Морихэй Уэсиба сумел избежать выстрелов из шести револьверов, то уверенно заявил, что вот уж его–то выстрела никто избежать не сможет.

Охотник пришел в додзё Уэсибы и предложил попытаться избежать его пули. О–сенсей согласился. Но когда он уже сидел в сейдза, а Сато прицелился, Уэсиба неожиданно сказал: «Подождите! Ваша пуля попадет в меня! Ваши мысли ничто не искажает, и вы явно хотите застрелить меня. С самого начала вы знали, что попадете в цель. Я не могу уклониться от выстрела такого человека, вы настоящий мастер!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Быстрее пули”

  1. Антонина пишет:

    Очень интересно! Спс за информацию!

Оставить комментарий