Свекла

Свекла проникла в Киевскую Русь из Византии. Она пришлась по вкусу нашим предкам,  с XIII по  XVII вв. вытеснила из рациона репу и брюкву и  стала широко известным и популярным на Руси овощем, а также лекарственным средством.

До XVIII в. Культивировали только столовую и кормовую свеклу, и только в  XIX в. Были впервые получены сельскохозяйственные сорта сахарной свеклы.

Свекла незаменима в лечебном питании. Ее употребляют при гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях печени и почек,  свекла укрепляет капилляры, эффективна при запорах.

Попробуйте вместо столовой свеклы при приготовлении борща, селедки под шубой и других салатов использовать не столовую, а сахарную свеклу.  Вам понравится.

Салат из свеклы с черносливом.

Свекла – 1 шт. крупная или 3-4 мелких,
чернослив – 5-10 шт (в зависимости от величины),
чеснок – 1-2 зубчика,
сметана (майонез)- 3 ст. л.
.

Свеклу отварить (мелкую свеклу лучше запечь, так будет вкуснее), очистить и натереть на мелкой терке. Чернослив залить 1  ст. кипятка и оставить минут на 20-30,  затем вынуть косточки и нарезать небольшими кусочками, измельчить чеснок. Свеклу, чеснок, орехи смешать и заправить майонезом (сметаной, кефиром – на ваш вкус). По желанию можно добавить измельченные орехи.

Салат из свеклы и моркови

Свекла средняя – 1 шт.,
морковь – 1-2 шт.,
лук – 1 небольшая головка,
сметана (кефир, майонез – на ваш вкус)
.

Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить нарезать тонкими полукольцами, все смешать и заправить майонезом (сметаной, кефиром – на ваш вкус).

Салат из свеклы (очень простой)

Свекла – 1 шт. крупная или 3-4 мелких,
Растительное масло – 1-2 ст. л. (или майонез – 2-3 ст. л.)
.

Свеклу отварить (мелкую свеклу лучше запечь, так будет вкуснее), очистить и натереть на мелкой терке. Заправить майонезом или растительным маслом. Можно добавить лимонный сок.

Салат “Здоровье”

Свекла – 2 шт. (средних),
морковь – 2 шт.,
лук репчатый – 1 головка,
фасоль– 300г.,
морская капуста – 150 г.,
подсолнечное масло.
.

Фасоль, морковь и свеклу отварить. Лук, свеклу, морковь почистить, мелко порезать, добавить морскую капусту (тоже порезать), фасоль и перемешать, . Заправить подсолнечным маслом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий