Морковь

Морковь используют уже 4 тыс. лет не только как пищевое растение, но и как ценное лекарственное. Морковь высоко чтили, ей поклонялись, включали в различные религиозные ритуалы.

В моркови содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат лук, чеснок и морковь. Но морковь имеет то несомненное преимущество, что лишена специфического запаха.

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине  А, достаточно съесть 18-20 г моркови. Правда, необходимо иметь ввиду, что содержащийся в моркови каротин, усваивается организмом только в том случае, если блюда из моркови приготовлены со сливочным или растительным маслом, сметаной, сливками.

Салат из моркови с сыром.

Морковь – 2-3 шт.,
сыр – 100 гр.,
чеснок – 1-2 зубчика,
сметана (или майонез – на ваш вкус) – 3-4 ст. л.
.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке (я использую электрошинковку), натереть  сыр и чеснок, смешать и заправить майонезом (сметаной, кефиром – на ваш вкус).  Этот салат можно использовать также в качестве бутербродной массы.

Салат из моркови с сыром.

Морковь – 2-3 шт.,
орехи – 1/3 -1/2 стакана,
чеснок – 1-2 зубчика,
сметана (или майонез  – на ваш вкус) – 3-4 ст. л.
.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке (я использую электрошинковку), натереть  чеснок и орехи (или раздавить скалкой, если нет шинковки), смешать и заправить майонезом (сметаной, кефиром – на ваш вкус).  Этот салат тоже можно использовать в качестве бутербродной массы.

Морковно-яблочное пюре (отлично подходит для детского питания)

Морковь – 1 шт.,
яблоки – 2 шт.,
сливки или сметана – – 1 ст. л.
.

Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке, заправить сливками или сметаной, при необходимости добавить 1-2 ч.л. сахара.

Морковь, запеченная в духовке

Отличный красивый и вкусный гарнир, не требующий трудозатрат.  Вкуснее получается, если сочетать морковь запеченную с другими видами гарнира (овощами, кашами).

Морковь – 2-3 шт.,
Масло растительное – 1 ст. л.,
Перец молотый, соль.

.

Морковь режем брусочками  или ломтиками толщиной 0,5 см. Длина и форма ломтиков на ваш вкус. Высыпаем в сковороду или форму для запекания, добавляем растительное масло и перемешиваем, посыпаем солью и перцем.

Ставим в духовку на небольшой огонь и запекаем до готовности (у меня получается минут на 30).

Салат “Здоровье”

Рецепт здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий