Квашеная капуста

В зимнее время квашеная капуста – один из основных поставщиков витамина С. Капуста чистит кишечник, улучшает его моторику и микрофлору, способствует выведению плохого холестерина из организма.

Квашеную капусту применяют в косметике, маска из квашеной капусты (парижская) придет коже свежесть и бархатистость. Можно также смешать сок квашеной капусты (1 чайная ложка)  с чайной ложкой желтка и чайной ложкой растительного масла. Маска пригодна для любой кожи, улучшает её питание.

Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна: разведите рассол из квашеной капусты кипяченой водой 1 к 1 и заморозьте в холодильнике. Каждый день утром и вечером протирайте им лицо. Это очистит и отбелит кожу.

На 3 кг капусты (кочан лучше выбрать плоский и белый),
2-3 морковки
60 г соли  крупного помола (не йодированной),
Лавровый лист, перец горошком, несколько штук изюма (можно обойтись и без него).

Капусту шинкуем,   морковь трем на мелкой терке, добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, несколько изюминок (изюм усиливает квашение).

Количество соли можно регулировать в зависимости от вашего вкуса, можно квасить капусту даже без соли, так как поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако такая капуста хранится недолго.

Я обычно не отмеряю точное количество соли, солю так, чтобы на вкус капуста казалась чуть-чуть пересоленной.

Капусту с морковью, солью и специями аккуратно перемешиваем и засыпаем в 3-хлитровую банку, в процессе заполнения банки, капусту утрамбовываем. Банку заполняем по плечики. Берем 2 новых (!) полиэтиленовых пакетика, вставляем один в другой и вкладываем в банку с капустой. Заполняем внутренний пакетик водой, распределяя его внутри банки так, чтобы пакет с водой не пропускал воздух к нашей капусте и завязываем.

Ставим банку в глубокую тарелку, так как лишний сок будет выливаться из банки, и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.

Через 3 дня пробуем капусту и, если она проквасилась, ставим в холодильник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий