Домашние питомцы нас лечат

С древних времен рядом с человеком жили домашние животные и не только потому, что они давали молоко,  шерсть,  мясо, помогали на охоте, стерегли дом, служили транспортным средством. И много веков назад, и сейчас мы заводим домашних любимцев «для души», потому что нам нравится с ними общаться, они улучшают атмосферу нашего дома, становятся нашими друзьями.  Заботясь о своем питомце, мы иногда не подозреваем, что он тоже заботится о нас, становится нашим домашним лекарем. То, что животные оказывают целебное воздействие людей, знают давно и даже используют в медицинской практике.

Фелинотерапия

koshkaКошкаединственное млекопитающее, способное поглощать негативную энергию. Возможно даже, ей необходимо регулярно получать  некоторое количество отрицательной энергии, и именно поэтому кошки часто спят на приборах, излучающих отрицательные электромагнитные колебания: на холодильниках, телевизорах, стиральных машинках, компьютерах.

Когда у человека возникают проблемы со здоровьем, в области  больного органа меняется энергетический потенциал и кошки это чувствуют.  Они садятся или ложатся на проблемный участок тела и не только поглощают отрицательную энергию, но и согревают теплом, что полезно при многих заболеваниях.

От избытка отрицательной энергии кошка избавляется (как она это делает, известно пока только ей). Но если у больного этой энергии слишком много, и кошка не успевает от нее избавляться, то она тоже заболевает. Часто животные болеют  теми же болезнями, что и хозяева. Поэтому не стоит злоупотреблять способностями кошки, необходимо давать ей время для отдыха, во время которого животное восстановит свои силы.

Интересный случай произошел в Лондонском институте лечебных методов воздействия.  В институте изучали возможности лечения хронических воспалительных заболеваний воздействием токов низкой частоты. Во время эксперимента в лабораторию вошла институтская любимица, кошка Марта. Когда она подошла к генератору токов низкой частоты, неожиданно зашкалило все датчики. Исследователи измерили электромагнитное поле Марты и с удивлением обнаружили, что кошка вполне сможет заменить дорогостоящий генератор, более того, она создает более сильное электромагнитное поле.

Эксперимент продолжили. Группу больных-добровольцев разделили на две:  одну группу пациентов лечили с помощью токов низкой частоты, а другой группе сажали  на больной орган кошку.  Через месяц оказалось, что больные, которых лечила кошка, выздоровели все, а в другой группе  излечилась только половина больных.

Каким образом кошка генерирует электромагнитное поле? Оказывается причина его возникновения – тонкая и нежная шерстка. Когда животное двигается, шерстинки трутся друг о друга и возникает мощное электрическое поле. Это поле воздействует на очаг воспаления, убивая микробов. Кроме того, во время фелинотерапии (кошкотерапии) улучшается кровоснабжение тканей и их регенерация.

Лечебное воздействие оказывает и мурлыканье кошки. Мурлычет кошка на частоте от 27 до 44 герц,  вот именно на этой частоте ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляются кости, улучшается мозговое кровообращение, стабилизируется сердечный ритм и нормализуется давление. Кроме того.  мурлыканье благотворно влияет на психологическое состояние человека.

Калифорнийские ученые исследовали влияние кошек на больных, страдающих гипертонией  и ИБС. Три раза в день пациенты брали на руки кошек, гладили их, слушали мурлыканье. Уже через 4-6 минут после начала сеанса кровяное давление приходило в норму и ритм сердечных сокращений выравнивался.  Через 3 недели такого лечения почти половина гипертоников снизили дозу лекарств или вовсе отказались от них.

Таким образом, пушистые лекари лечат гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания,  желудочно-кишечные, легочные болезни, заболевания бронхов, ушибы, травмы, переломы костей, повреждения мозга, вызванные как кровоизлияниями, так и механическими травмами,  воспаление суставов, почечные колики, снимают головную боль, усталость, избавляют от бессонницы, раздражительности, депрессии. Замечено, что коты лучше врачуют остеохондроз, радикулит и артроз, а кошки – заболевания нервной системы и внутренних органов. При гинекологических заболеваниях рекомендуют посадить кошку на низ живота и, поглаживая ее, лежать не менее 20 минут. В отдельных случаях фелинотерапия эффективнее медикаментозного лечения.

Но нужно учитывать, что стерилизованные кошки и кастрированные коты теряют большую часть своих лечебных способностей. Кроме того, нужно учитывать, что кошка лечит по собственной инициативе, отвечая взаимностью на любовь хозяина. Соседских и дворовых кошек использовать в лечебных целях бесполезно, так как животные относятся с недоверием к незнакомым людям, и отказываются  их лечить.

Собаки-целители

sobakaЕсли кошки лечат, поглощая отрицательную энергию, то собаки делятся с хозяином положительной. Собаки – своего рода аккумуляторы, им необходимо куда-то девать свою энергию и они щедро делятся ею с теми, кого любят. Поэтому собаки прекрасно справляются с синдромом хронической усталости, стрессами, вегетососудистой дистонией,  аритмией, остеохондрозом, нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, избавляют от радикулита, колик, мигрени, страхов, напряжения, помогают восстановиться после инсульта и способствуют похудению.

Собачья шерсть регулирует циркуляцию крови,  обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это прекрасное средство для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний почек, варикозной болезни. Екатерина ІІ брала с собой на царское ложе любимых левреток, уверяя, что они уменьшают боли в ногах и способствуют крепкому сну.

Вязаные изделия из собачьей шерсти (шарфик, носки)  помогут избавиться от болей в суставах и спине при радикулите, остеохондрозе, артритах, артрозах.

Курс лечения собакотерапией достаточно прост – это совместные прогулки, отдых,  дрессировка, общение. Но, к сожалению, есть и противопоказания. Собаки очень восприимчивы к человеческим эмоциям и, если хозяин – невротик, то собаке передаются его страхи.

Для детей собаки – отличные няньки и лекари. Дети, которые общаются с собаками, в 2,5 раза реже нуждаются в занятиях с логопедом. Собаки способствуют концентрации внимания у гиперактивных детей, способствуют снижению количества приступов у больных эпилепсией.

Присутствие собаки в доме значительно улучшает психологическую обстановку, снимает напряженность в семейных взаимоотношениях.

Птицы

sinicaПтицы способствуют повышению работоспособности, творческой активности, жизнелюбия, улучшают память и умственные способности.  Волнистые попугайчики снимают боли в сердце, попугаи покрупнее – способствуют исцелению неврозов, кожных заболеваний и  заикания. Канарейки улучшают настроение, успокаивают нервы и снимают напряжение, боли в желудке.  Пациентам с гастритом и язвой желудка полезно сидеть рядом с клеткой и слушать щебет птиц в течение 1-2 часов.

Птицы кардинально меняют микроклимат в доме, приносят в семью гармонию и счастье.
Птичий щебет записывают на диски и используют как лекарство от переутомления и бессонницы.

Рыбки

akvariumНесмотря на то, что рыбку нельзя погладить, почесать за ушком, поиграть с ней, они тоже оказывают лечебное воздействие. Созерцание рыбок в аквариуме способствует расслаблению, вхождению в легкую медитацию. При этом нормализуются пульс и давление, снимается мышечное напряжение. Регулярные наблюдения за обитателями аквариума подпитывают жизненной энергией, способствуют излечению от стресса, депрессий и неврозов.

Испаряющаяся вода из аквариума регулирует влажность воздуха, что полезно для профилактики простудных заболеваний и астмы, предохраняет кожу от пересыхания и преждевременного старения.

Грызуны-психотерапевты

xomyakМышки, хомяки, кролики, крысы прекрасные психотерапевты, общение с ними поможет победить замкнутость, страх перед аудиторией и другие комплексы. Кроме того, хомячки, мыши и кролики благотворно воздействуют на суставы, а крысы помогут справиться с неврозами.

Иппотерапия

loshadiВ странах Западной Европы и в США иппотерапия, то есть лечение верховой ездой,  применяется  уже более 30 лет. Иппотерапия эффективна при лечении нервных заболеваний, профилактике и лечении опорно-двигательного аппарата, пациентов, перенесших инфаркт миокарда и имеющих в анамнезе диагноз «ишемическая болезнь сердца».  Общение в лошадьми поможет при мигрени, бессоннице, проблемах с обменом веществ, лишнем весе, болезнях вен и суставов, психических расстройствах. Общение с лошадьми пробуждает интерес к жизни у безнадежно больных людей, у инвалидов, глухие и слепые пациенты обретают новый мир и раннее недоступные ощущения.  Однако лечение верховой ездой имеет ряд противопоказаний, поэтому необходима консультация лечащего врача.

Дельфинотерапия

delfinyО лечебное воздействие дельфинов известно давно. Дельфинотерапией лечат ДЦП, олигофрению, неврозы, задержку умственного и речевого развития. Особенно впечатляющие результаты дает лечение аутизма, улучшение наступает в 97 случаях из 100. Общение с дельфинами способствует  активации коры головного мозга. Анализ энцефалограмм больных детей, сделанных  до и после дельфинотерапии показал, что эффект от такой терапии сравним с 3-4 месяцами серьезного неврологического лечения в клинике.

Под воздействием биополя дельфинов и ультразвуков, которые они издают, происходит позитивная стимуляция головного мозга, то есть человек чувствует себя счастливым. Чтобы справиться с тяжелой депрессией, достаточно двух сеансов длительностью 30-40 минут!

Теперь, зная о «зоотерапии» немного больше, пользуйтесь возможностью почаще общаться со своим любимцем  к обоюдному удовольствию и пользе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий