Хасья-йога – давай смеяться вместе

В 1995 году в одном из парков Бомбея по утрам ежедневно встречались 5 человек, рассказывали друг другу смешные истории и затем расходились. Если истории заканчивались, они начинали подшучивать друг над другом и смеяться. Один из них, доктор Мадан Катарья, основал новое направление йоги – хасья (в переводе означает улыбка, радость, смех). Он обнаружил, что смех заразителен, очень легко смеяться без причины в обществе других смеющихся людей. Мадан Катарья разработал комплекс дыхательных и игровых упражнений, которые включают смех – самое естественное проявление человеческой радости. В настоящее время в 60 странах мира насчитывается уже свыше 600 клубов хасья-йоги.

Групповые занятия хасья-йогой длятся приблизительно 30-35 минут. На них выполняются асаны, которые помогают растянуть мышцы. Дыхательные техники выполняются при помощи выдохов животом и грудной клеткой. Во время их выполнения издаются звуки смеха: «ха-ха», «хе-хе», «хи-хи». На занятиях звучит бодрая музыка, люди общаются и рассказывают друг другу что-то смешное. Особенно такие занятия рекомендованы людям с астмой и с заболеваниями дыхательной системы, а также склонным к депрессии и меланхолии.

Эффективность групповых занятий хасья-йогой основано на том, что смех – это групповой феномен, гораздо легче смеяться в компании, чем в одиночку. Те, кому смеяться не хочется, сначала имитируют смех, но быстро заражаются общим весельем.

Считается, что разные тональности смеха оказывают целительное действие на разные органы: «ха-ха» стимулирует сердечную деятельность, «хо-хо» – благоприятно влияет на органы брюшной полости, «хи-хи» – на головной мозг и горло.

Практикующие хасья-йогу утверждают, что она обладает мощным антистрессовым действием, повышает иммунитет, выносливость, самооценку и уверенность в себе, понижает артериальное давление, нормализует работу сердца, органов дыхания.  уменьшает приступы астмы,  ослабляет боль при артрите, тонизирует мышцы лица и , наконец, просто поднимает настроение.

Не смотря на то, что хасья-йога не похожа на классическую йогу, на западе она популярна. У нее есть свои поклонники, которые верят в то, что организм человека способен исцелиться самостоятельно, но непременным условием этого является позитивное отношение к жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий