Смейтесь на здоровье

Смехотерапия, или гелотология – это наука, изучающая смех и его воздействие на физическое и психическое здоровье человека.

Зародилась эта наука в 70-х годах прошлого века благодаря американскому журналисту Норману Казинсу.

В 1964 году полный сил и энергии редактор ”The Saturday Review” Норман Казинс почувствовал ломоту во всем теле. Заболевание настолько резко прогрессировало, что через неделю ему было трудно двигаться, поднимать руки, поворачивать шею. Врачи диагностировали:  анкилозирующий спондилит, грозное заболевание, выжить при котором удается только одному человеку из пятисот. После вынесения приговора врачей Норман не спал всю ночь, а утром решил бороться за жизнь до конца. Если отрицательные эмоции являются причиной заболеваний, то , возможно, положительные, в ударных дозах, приведут к выздоровлению?

Норман выписался из больницы, его перевезли в номер гостиницы, туда же доставили кинопроектор и лучшие комедии.  После первых 10 минут безудержного смеха, Норман почувствовал, что боль отступила и он смог спокойно проспать 2 часа. После нескольких дней непрерывного смеха боли отступили. Начался процесс выздоровления.

Норман продолжал смеяться каждый день не менее 6 часов и вскоре прекратил принимать противовоспалительные препараты и снотворное, через месяц  впервые без боли пошевелил большими пальцами рук, еще через месяц смог двигаться в постели.  Еще через некоторое время он вернулся к работе.

В 1976 г. Норман Казинс издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни (с  точки зрения пациента)», которая буквально произвела взрыв. Опираясь на собственный опыт, автор показал, что  положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжелой болезни.

Смех обеспечивает человеку своеобразную  тренировку, что-то вроде бега трусцой,  а также дыхательную гимнастику. Во время смеха дыхание учащается и становится глубже, улучшается газообмен, кровь насыщается кислородом.

В результате смеха в организме вырабатываются  эндорфины, «гормоны счастья»,  и сокращается выработка  кортизола и адреналина, «гормонов стресса». Эндорфины притупляют боль, вызывают чувство удовлетворения.  Под воздействием смеха происходит укрепление иммунной системы организма, активизация «клеток-киллеров», которые убивают вирусы и раковые клетки.

Смех обладает мощнейшим антистрессовым действием и рекомендован людям, склонным к депрессии и меланхолии.

В процессе смеха задействовано около 80 различных групп мышц, учащается сердцебиение, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Минута смеха по действию приравнивается к 25 минутам занятий аэробикой. Если вам противопоказаны физические нагрузки – смейтесь.

В  геотологии, то есть смехотерапии, можно выделить три направления:

1. Классическая смехотерапия. Психолог проводит специальные занятия по смеху.

2. Медицинская клоунада. Успешно применяется в детских учреждениях.

3. Хасья-йога – одно из направлений йоги, разработанное индийскими учеными. Групповой смех сочетается с традиционными йоговскими упражнениями и растяжками.

Смехотерапией можно заниматься и самостоятельно. Насыщайте свою жизнь позитивом. Просыпаясь утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались, и нет настроения. Продолжайте улыбаться, и через несколько минут настроение улучшиться. Особенно, если включите веселую музыку и начнете подпевать.

Смотрите комедии, читайте веселые истории, анекдоты и не стесняйтесь громко от души смеяться. Смейтесь на здоровье!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Presentation generale des medicaments generiques et nomination des medicaments ici .

Оставить комментарий