Кефир домашний

Кефир в домашних условиях приготовить достаточно просто.

Купить на рынке коровье молоко или пастеризованное молоко в магазине (жирность кефира зависит от жирности молока). Рыночное молоко следует закипятить, а пастеризованное надо подгреть.  Остудить молоко до температуря 30-45 градусов С (то есть молоко должно быть теплым, но не горячим). В молоко можно добавить закваску, которая продается в аптеках, или полстакана обычного кефира. Для получения других кисломолочных напитов можно использовать сметану, йогурт или простоквашу (я использую рыночную сметану или магазинный кефир хорошего качества). Кисло-молочные продукты, используемые для заквашивания, не должны иметь длительных сроков хранения. Это дает больше гаранитий, что кисломолочные бактирии в них живые.

Если молоко совершенно нечем заправить, то можно использовать кусочек черного хлеба с корочкой, так как при его приготовлении также используются молочнокислые бактерии.

Накрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре (летом) или укутываю и ставлю в теплое место, можно даже возле батареи (зимой). Через несколько часов, когда кефир станет густым, ставлю в холодильник.

Домашний кефир использую для приготовления фруктового кефира, заправки салатов, выпечки и приготовления домашнего творога.

Фруктовый кефир

В кефир можно потереть на крупную терку банан, очищенное от кожуры яблоко, нарезать киви.  Эти же фрукты и любые замороженные ягоды без косточек (малина, смородина, клубника) залить небольшим количеством кефира и взбить блендером, потом долить кефир до необходимого объема.

Можно использовать для приготовления фруктового кефира летние заготовки: 1 часть перетертых ягод или фруктов засыпать 2 частями сахара, перемешать и разлить по баночкам. Так я готовлю малину, клубнику, смородину, абрикос, облепиху.  Клубнику и облепиху я храню в холодильнике, остальные варенья хорошо хранятся при комнатной температуре.

Кефир пряный

Кефир – 0,5 л,
чеснок – 3-4 зубчика,
красный перец – ½ ч.л. (или 1 ч.л. аджики),
укроп – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.

Чеснок измельчить, перетереть с солью, укропом и перцем, и высыпать в кефир. Кефир хорошо размешать и оставить стоять в открытой посуде (обязательно в стеклянной, эмалированной или фарфоровой) на 4-5 часов.

Можно употреблять с мелконарезанным черным хлебом, а также с вареным картофелем, солеными огурцами. На 0,5 л кефира берут 1 огурец и 2 картофелины, обязательно мелко нарезать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий