Что должно быть в домашней аптечке

В каждом доме должна быть домашняя аптечка. С этим согласен каждый. А вот что в ней должно быть – многие имеют смутное представление.

В домашней аптечке должны находиться лекарства, необходимые для оказания первой доврачебной помощи, а также лекарства, которыми постоянно пользуются члены семьи с хроническими заболеваниями.

Для хранения аптечки выберите в доме прохладное, темное, сухое место, недоступное для детей. В ванной комнате из-за повышенной влажности аптечку размещать не рекомендуется. Если лекарства необходимо хранить в холодном месте, разместите их в коробочке на  полочке в холодильнике. Удобна для хранения лекарств верхняя полочка на дверце холодильника.

Найдите для аптечки ящик, коробку или несколько коробок, в которых можно удобно разместить лекарственные препараты, причем лекарства для внутреннего и наружного применения, а также шприцы и перевязочный материал следует хранить отдельно. Травы также нужно хранить отдельно от остальных лекарств. Если вы заготавливаете лекарственные травы самостоятельно, то удобно измельчить травы вручную и хранить их либо в стеклянных банках с крышками, либо в холщовых мешочках.

Хранить лекарственные препараты нужно вместе с упаковкой и инструкцией. Если инструкция отсутствует, необходимо записать способ, дозы и показания к применению препарата и  хранить в аптечке. Можно составить список лекарственных препаратов с указанием показаний к применению для  регулярного обновления содержимого домашней аптечки, а также использования его членами семьи в экстренных случаях.

Не реже, чем раз в полгода, необходимо просматривать содержимое аптечки, выбрасывать лекарственные препараты с истекшим сроком годности, с испорченной упаковкой, составлять список для приобретения израсходованных и испорченных препаратов. Проверять срок годности лекарства необходимо и перед применением, лекарства без этикеток и без указания срока годности принимать нельзя.

В аптечке должны быть:

Стерильные бинты (2-3 узких и 2 широких)

Стерильная вата

Стерильные салфетки

Жгут резиновый

Эластичный бинт

Лейкопластырь

Градусник

Шприцы одноразовые от 2 до  10 мл

Горчичники

Пипетки – несколько штук, в том числе глазная пипетка

Пинцет

Ножницы

Резиновая грелка

Резиновый пузырь для льда

Спринцовка

Груша для спринцевания

Резиновые напальчники – несколько штук

Английские булавки – несколько штук

Препараты для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений:

Перекись водорода 3% - используется для наружного применения, применяется для остановки небольших кровотечений и обработки ран

Зеленка, йод

Марганцово-кислый калий – для промывания ран, смазывания ожоговых  и язвенных поверхностей, полоскания рта и горла,

Таблетки фурацилина – для обработки гнойных ран, ожогов, полоскания рта и горла (1 таблетка на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры)

Клей БФ – для обработки мелких царапин

Лекарственные препараты, применяемые при гриппе, простудных заболеваниях, головной и др. видах болей:

Парацетамол – при  повышенной температуре, воспалительных процессах, болях различного происхождения – взрослым по 1-2 табл. 2-4 раза в сутки, детям от 6 до 12 лет по 1 табл. до 4 раз в сутки. Для детей до 6 лет доза рассчитывается исходя из массы тела.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) –  при  повышенной температуре, воспалительных процессах, болях различного происхождения. Противопоказан  – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушении свертываемости крови и нельзя использовать для детей и подростков до 16 лет.  Применяется в таблетках по 0,25-0,5 г  3-4 раза в день после еды, следует запивать молоком.

Анальгин – принимают при головной, зубной и болях другого происхождения (ожоги, радикулит, невралгия, грипп, ревматизм, миозит, лихорадочное состояние) – по 0,25-0,5 г  2-3 раза в день.  Злоупотреблять не стоит, так как имеет побочные действия.

Нафтизин (Санорин, Галазолин, Тизин, Фармазолин и др.) Применяют при насморке по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

Флюколд, Колдфлю, Терафлю, Солпадеин, капли назоферон (аналог русского гриппферона) – то есть что-то из интерферонов.  Чем раньше при заболевании применить препарат, тем лучше эффект.

Пектусин – от кашля (для детей старше 7 лет и взрослых по 1 табл. 3-4 раза в сутки, рассасывать во рту до растворения),

Перстусин – сироп от кашля (взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 столовой ложке 3 раза на день. Детям возрастом от 2 до 6 лет – по1/2 чайной ложки (2,5 мл), от 6 до 9 лет – по 1 чайной ложке (5 мл), от 9 до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза на день. Детям возрастом до 6 лет разовую дозу препарата (1/2 чайной ложки) необходимо растворить в 20 мл (2 десертные ложки) охлажденной кипяченой воды).

Мукалтин – от кашля. Принимать по 1-2табл. перед приемом пищи 3-4 раза в день. Детям в зависимости от возраста 0,5 -1  табл.  растворить таблетку в 1/3 стакана теплой воды. Противопоказания – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Лекарственные препараты успокаивающего,  антиспастического, антиаллергического действия:

Но-шпа – при спазмах желудка, кишечника, приступах желчно- и мочекаменной болезни, стенокардии. Принимают по 0,04-0,08 г 2-3 раза в день.

Супрастин (Диазолин, Тавегил) -  при аллергических заболеваниях (дерматозы, сенная лихорадка, крапивница и др.). Принимают по 1 табл. 2-3 раза в день во время еды.

Барбовал (Корвалдин) – оказывают успокаивающее, выраженное спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Валериана лекарственная – успокаивающее, спазмолитическое действие. Принимают по 1-2 табл. на прием 3 раза или 20-30 капель 3-4 раза в день.

Лекарственные препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваних:

Валидол – при болях в сердце, стенокардии, неврозах, истерии, при морской болезни (в качестве противорвотного средства). Принимают по 0,06-0,05 г в табл. Или 4-5 капель на кусочек сахара, держать во рту до рассасывания. Если боль не прекратилась, принять нитроглицерин.

Нитроглицериин –  при острых болях в сердце. Принимают  0,5-1 табл. под  язык.

Валокордин (Корвалол) – при спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, неврозах с повышенной раздражительностью, ранних стадиях гипертонической болезни и спазмах кишечника. Принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день.

Лекарственые препараты, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях:

Фестал, (Мезим) – для облегчения переваривания пищи, употреблении жирной пищи, переедании, несварении. Принимают по 1 табл. Во время или после еды.

Беллалгин или Белластезин – при болях в желудке. Принимают по 1 табл. 2-3 раза в день.

Фталазол – при расстройствах желудка, при кишечной инфекции. Принимают по 1 г каждые 4 часа первые 2 дня, затем по 1 табл. каждые 6 часов  на 3-4 день и по 1 табл. каждые 8 часов на 5-6 день.

Активированный уголь – при кишечных отравлениях, отравлениях ядами, лекарственными препаратами, метеоризме (вздутие живота). При отравлениях принимают по 20-30 г на прием (40 табл. по 0,5 г) растирают в порошок и размешивают в воде. При повышенной кислотности и метеоризме принимают по 1-2 г , то есть 1-4 табл. по 0,5 г в виде взвеси в воде 3-4 раза в день.

Смекта – при острой диарее (расстройстве кишечника). Принимают: взрослые  —   растворять 1 пакетик в 0,5 стакана воды, принимать 3 раза в день, дети до 1 года – 1 пакетик в день, дети 1-2 дет – 2 пакетика в день, дети старше 2 лет – 2-3 пакетика в день.

Другие лекарственные препараты:

Меновазин – снятие болевого синдрома, оказывают местное противовоспалительное воздействие. Применяют при растяжении связок, при ушибах и спортивных травмах,  в комплексной терапии геморроя,  при артрозах и артритах, при ревматоидном полиартрите,  при подагре,  в лечении болевого синдрома при остеохондрозе и радикулите. Применяют в виде растираний 2-3 раза в день.

Пантенол, аэрозоль - против ожогов, ранозаживляющее. Применяют при небольших ожогах 1-2 степени, солнечных ожогах. Распыляют на пораженную поверхность один или несколько раз в сутки.

Нашатырный спирт (аммония хлорид) -для возбуждения дыхания, выведение из обморока (обморочные состояния), вызывание рвоты (внутрь, в качестве рвотного средства), укусы насекомых (наружно в виде примочек). Как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния  осторожно подносят небольшой кусок ваты или марли, смоченной нашатырным спиртом, к носовым отверстиям (на 0,5 – 1 секунд).

Для вызывания рвоты раствор аммиака принимают внутрь в качестве рвотного средства (по 5-10 капель на 100 мл воды), используют только в разведенном виде.

При укусах насекомых раствор аммиака применяют наружно в виде примочек.

Настойка календулы –  применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах, стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и других подобных заболеваниях.

Ромашка аптечная – при спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как антисептик при воспалениях, для полосканий, промываний, примочек. Применяют в виде настоя (10,0 г ромашки на 200 г кипятка, отстаивают в закрытой посуде в течение 30 минут, процеживают) или отвара (1 столовая ложка цветков ромашки на стакан кипящей воды) внутрь по 1-5 столовых ложек 2-3 раза в день. Внутрь применяют также как потогонное средство. Наружно используют для полосканий, примочек, клизм.

Бодяга – при: артритах, радикулитах, ревматизме, кровоподтеках (для предотвращения появления синяков).   Противопоказания:  не применять при царапинах и порезах, не допускать попадание бодяги на слизистую оболочку носа и глаз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Что должно быть в домашней аптечке”

  1. Юлия пишет:

    У меня аптечка не большая, только самое главное, чтобы первую помощь оказать. Зеленкой больше не пользуюсь, а то сама вся зеленая и очень сложно отмыть ее. Ссадины и порезы спреем Ацербин обрабатываю, он тоже очищает раны, инфекции убивает и воспаление снимает. Он у меня и в машине в аптечке лежит, мало ли что случится.

  2. Антон пишет:

    Да список не плохой. Примерно таким и руководствовался для собирания своей домашней аптечки, но кое-что доработал для себя. Я использую лиоксазин (в салфетках) – он и при ожогах (бытовых, солнечных) очень эффективно и быстро помогает (охлаждает, обезболивает, заживляет) и как перевязочное средство используется (плюс препятствует проникновению бактерий на пораженные участки). В общем, сильно экономит место в аптечке для других нужных лекарств и средств.

  3. Айва пишет:

    очень подробно и вразумительно, спасибо!только я обычно вместо пантенола использую олазоль спрей. он тож от ожогов плюс от царапин и ссадин всяких помогает, но в отличие от пантенола у него есть обезболивающий и антибактериальный эффекты, и мне честн говоря это больше нравится, во всяком случае эффект лучше на мой взгляд. это вообще удобнее, когда у препарата комбинированное действие.ну а в спрее да, согласна – спреями вообще лучше обрабатывать, чем всякими кремами. да и отечественному производителю я больше доверяю -так уж сложилось.

  4. Алина пишет:

    Очень большой список получается. При этом часть препаратов можно с легкостью заменить на более дешевые аналоги, или на аналоги более широкого спектра действия (для экономии места, хотя бы). Например, вместо но-шпы можно купить дротаверин (дешевле), а вместо перекиси водорода+йод+зеленка можно купить одно единственное средство ацербин. Он и обеззараживающий и заживляет быстренько.
    А еще – градусник не лечит, так что он необходим только при наличии детей, а взрослый человек сам в состоянии определить есть у него температура или нет.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо за полезную инфоормацию. А на счет градусника, на мой взгляд, он необходим. Принимать жаропонижающие препараты рекомендуется при температуре выше 38 градусов, а определить это без градусника даже взрослый человек не всегда может.

  5. Маша пишет:

    Беру все описанное выше, кроме того, что для сердечников

  6. Лика пишет:

    Как же так – дома без градусника. И очень странное утверждение , что каким- то образом взрослый сам себе температуру может определить. Мы же люди- не волшебники все- таки. А, еще думаю, что важно не забывать и про индивидуальные особенности каждого организма, и включать в аптечку жизненно необходимые препараты. Например, у меня не очень хорошая сосудистая система, и я не могу обойтись без нобена. Принимаю его курсами ( полтора месяца), строго по рекомендации невролога. Могу сказать, что если раньше сил не было, на работе засыпала, то сейчас весь день бодрячком, и даже не знаю откуда силы берутся.

  7. Нина пишет:

    Термометр по праву считается обязательным предметом в аптечке. Без него просто невозможно оценить состояние заболевшего члена семьи. В термометре тоже нужно быть уверенным, в его точности, безопасности. В последние годы я предпочитаю пользоваться электронными термометрами, потому что в них нет ртути. Сейчас у меня термометр B.Well WT-07. Для меня это очень удобная модель благодаря большому дисплею, потому что зрение у меня не очень хорошее. Но главное, что результат измерения всегда точный.

  8. Татьяна пишет:

    Хороший список, спасибо

  9. Anna пишет:

    Тонометр в домашней аптечке тоже не лишний. Я рекомендую для дома пользоваться автоматическим прибором. У меня дома английский тонометр B.Well WA-55. Им очень просто и удобно пользоваться. Он может измерить давление точно даже при аритмии и сразу же подскажет уровень измеренного давления с помощью цветной подсветки дисплей зеленым, желтым или красным цветом.

  10. Лидия пишет:

    Спасибо за список

  11. Лара пишет:

    А для меня очень важно, что бы в аптечке нобен лежал. Препарат который улучшает память, внимание, увеличивает энергию в организме. Сессия буквально на носу, так что этот препарат сейчас просто необходим. В том году очень помог. Память с ним работала просто великолепно.

  12. Lida пишет:

    Я еще вазобрал в домашней аптечке храню. Пропиваю его 2 раза в год. Средство от усталости, слабости, головокружения. Укрепляет сосуды. Я раньше без него разбитая прям была. Даже внучка маленькая не в радость. А сейчас я с ней и сижу и в театр ходим. Спасибо грамотному невропатологу, посоветовал.

  13. Виктория пишет:

    В первые вообще слышу про такой препарат. Может кто еще его принимает? Какие отзывы?

Оставить комментарий