Биоритмы человека

Ритм жизни человека определяется природой и зависит от движения солнца, Земли, смены фаз Луны.  Периоды работоспособности человека зависят от времени суток, недели, месяца и года.

Периоды подъема жизненных сил чередуются с периодами расслабления.  Именно в периоды расслабления совершается больше ошибок, принимаются неверные решения, ухудшается самочувствие.

Наиболее активными месяцами в году считаются сентябрь и февраль. Пик работоспособности возрастает во вторник, среду и четверг, именно в эти дни легче решать самые сложные задания.

В течение месяца наша активность зависит от фаз Луны: пик активности приходится на полнолуние, а спад – на новолуние.  «Тяжелыми и травматичными» считаются дни лунного месяца: 4-й, 8-й, 11-й, 15-й, 22-й и 29-й.  В эти дни обостряются заболевания, происходят инсульты, инфаркты.

Биоритмы суток

Смена дня и ночи определяет чередование периодов активности и расслабления. Пик активности приходится в среднем на 8-12 часов дня, к 13 часам идет спад, в 15-18 часов – снова подъем и затем спад.

Конечно, для отдельного человека периоды спада и подъема могут отличаться от средних показателей, но,  несомненно, одно: за периодами активности следуют 2-3 часа расслабления. В это время желательно не работать в полную силу или вообще отдохнуть.  Многие из нас не прислушиваются к своим внутренним часам и послеобеденную лень пытаются победить при помощи чашки кофе, сигареты.

Хронобиологи советуют прислушаться к своему организму и в это время выпить чашечку чая, расслабиться, использовать для общения или выполнения рутинных дел.  Такая тактика позволит быстрее и эффективнее справиться с большим количеством дел.

Совы, жаворонки и другие

Люди, в зависимости от фаз активности, подразделяются на «сов» и «жаворонков». «Жаворонки» (насчитывают приблизительно 25-30% от общего количества людей) активны с утра, просыпаются рано и быстро достигают пика работоспособности. «Сов ы» (их удельный вес тоже составляет приблизительно 25-30%) активизируются вечером.

Людей, которых нельзя отнести ни к «совам», ни к «живоронкам» называют «голубями».

Помимо разделения людей на «сов», «жаворонков» и «голубей»,  существует разделение на малоспящих и многоспящих.

Малоспящие, как правило, бодры и активны утром и вечером, иногда даже в ночные часы. Они легче приспосабливаются к смене часовых поясов,  изменениям распорядка дня.

В то же время многоспящим для того, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо спать на 2-3 часа больше.  И даже поспав необходимое количество времени, они редко бывают довольны качеством сна.

Среднестатистическая женщина спит на 30 минут дольше мужчины, то есть  среди женщин многоспящих  больше, чем среди мужчин.

Возраст  также оказывает влияние на ритм жизни человека. В возрасте 16-25 лет  у людей больше выражены «совиные» черты и лучше выражена способность спать или не спать в неудобное для этого время.  С возрастом люди чаще переходят в категорию «жаворонков» и малоспящих.

Суточная активность организма

У каждого органа человека тоже есть периоды активности и расслабления и они для кадого органа различны.

Период между 3 и 6 часами самый опасный, именно в этот период у человека самое низкое кровяное давление, и именно на этот период приходится максимальное количество смертей.

С  5 до 7 утра активизируется толстый кишечник, это время очистки организма.

С 7 до 9 часов – время активности желудка, это время для первого приема пищи.

В 8 часов в кровь поступает большее количество гормонов, в это время возрастает сексуальная активность.

С 13 до 15 часов активизируется тонкий кишечник, то есть лучше усваивается пища.

С 16 до 18 часов – время физической активности.

С 17 до 19 часов обостряется восприятие вкуса, ароматов, музыки.

С 18 до 20 часов – наилучшее время для ухода за собой, кожа приобретает максимальную чувствительность и лучше реагирует на косметические маски и другие процедуры.

Между 18 и 21 часами человек хуже всего переносит одиночество. Это время лучше провести в общении.

С 19 до 21 часа наши суставы максимально подвижны, в это время лучше удаются упражнения на растяжку и расслабление.

В 22 часа  активизируется иммунная система и это лучшее время для отхода ко сну. Потому что с 22 до 2 часов ночи наступает период активности, у некоторых прорезается аппетит, другие проявляют творческую, интуитивную активность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Биоритмы человека”

  1. Екатерина пишет:

    Очень интересная и познавательная статья у вас получилась) Я, наверное, скорее сова, так как днем чувствую усталость и сонливость, а ночью все нормально и спать не охота)

Оставить комментарий