Айкидо. Сугано Сэйити

Однажды, Сугано Сэйити, ученик Морихея Уэсибы, ныне уже покойный к превеликому сожалению) во время проведения своего первого семинара в Киеве согласился ответить на вопросы участников семинара об айкидо и самом О’Cенсее. Один из заданных мастеру вопросов был следующего плана: «Как вы относитесь к Стивену Сигалу?».

Вопрос оправдан с точки зрения нашего отечественного постсоветского обывателя, ведь многие ринулись заниматься айкидо, впервые увидев это чудо в фильмах с участием этого актера.

Господин Сугано ответил примерно так: «О, это сильный актер, красиво дерется в своих фильмах. Но,… вы хотели поговорить об айкидо, а при чем тут Сигал?» «Как, он же занимается айкидо!» На что сенсей Сугано с улыбкой ответил: «Многие думают, что занимаются айкидо…».

В этой же беседе Сугано сенсей в вопросе об отношении к религии  Морихея Уэсибы сказал: «О’Сенсей очень много говорил о богах, но мы были молодые и нам хотелось действий, активных тренировок, а не лекций на религиозные темы. Поэтому мало кто вникал в то, что он говорил. А сейчас часто жалею, что не был внимательным к тому, что О’Сенсей рассказывал. Поэтому мало чего могу сказать вам о его религиозности.  Скажу только одно – в названии айкидо иероглиф «Ай»  имеет достаточно много значений. Морихей Уэсиба пояснял что в данном контексте  «Ай» по значению ближе слову «любовь», чем к общепринятому понятию «гармония».

Несмотря на то, что Сугано-сенсей длительное время страдал от диабета, в результате которого ему была ампутирована нога, до самой смерти в сентябре 2010 года он практиковал айкидо   и навсегда запомнился своей добродушной улыбкой, которая никогда не сходила с его лица, как бы ему не было трудно и больно.

Путь в айкидо

Обозначение пути в айкидо  олицетворяет целостное изображение, состоящее из четырех элементов, расположенных вертикально друг над другом, – котай, дзютай, экитай, китай. Этапы пути соответствуют четырем состояниям вещества от нижнего к верхнему значку: твердое (квадрат, котай), текучее (круглое, дзютай), жидкое (треугольник, экитай), газообразное (изображение язычка пламени, китай). Если не проходить все этапы последовательно, то это будет уподобляться строительству здания не с фундамента, а с пятого этажа, – по аналогии, предложенной Стефаном Бенедетти в его книге “Айкидо. Книга начинающего”, которую он издал еще в 1993 году, а в 2010 году она была переведена и издана на русском языке.

Вместе с этой статьей на сайте размещается часовой ролик с семинара  Сугано Сэйити, который проводился в Киеве в 2007 году по приглашению «Федерации айкидо    Украины» (А.Кудрявцев) и «Федерации Мутокукай айкидо   Украина» (Ю.Паевская, В.Пузанов).  Тренировка, которая вошла в ролик, включает себя разминку по канонам Морихея Уэсибы и обучение таким понятиям перехода из фазы «котай» в фазу «дзютай» (от твердого к текучему состоянию) как:

–  тайминг, т.е своевременное выполнение движений, которое не дает противнику закрепиться в захвате только предоставляя ему иллюзию что он вас контролирует,

–  кикентай, – соблюдение очередности действий внимание-оружие-тело. Многие, серьезно практикующие айкидоки  Украины, которые побывали на этом семинаре, смогут себя увидеть в этом ролике.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Айкидо. Сугано Сэйити”

  1. Максим пишет:

    Большое спасибо за эту заметку. Я был на одном его семинаре, в зале ФАУ. Кажется это был 2005й год.
    Запись на депозитах уже недоступна. Можно ли обновить?
    Спасибо.

Оставить комментарий