Айкидо – путь гармонии

Айкидо – название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:
    Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. быть выгодным; 5. гармония.

  • Ки (яп. 気) — «энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара» (кит. ци);
  • До (яп. 道) — «дорога, путь, способ».

Совместно эти иероглифы примерно означают «путь к гармонии духа».

Несмотря на то, что айкидо посвящены многие серьезные и уважаемые сайты, наполненные базовыми понятиями, терминами, историей айкидо и биографиями основателя и основных корифеев этого боевого искусства, считаю, что было бы глупо обойти эту тему на нашем сайте, посвященном гармонии жизни вообще.

На сегодняшний день я имею квалификацию 2 дана айкидо всемирной федерации «Айкидо Айкикай». В отличии от боксерских и многих других спортивных федераций единоборств, «Айкидо Айкикай» является единственным всемирно-признанным  прямым преемником основателя айкидо Морихея Уэсибы. По сложившейся в Японии нерушимой традиции преемственность передается исключительно по поколениям семьи. Основателем «Айкидо Айкикай» стал сын основателя айкидо, –  Киссёмару Уэсиба второй досю (главный учитель, хранитель традиций айкидо по японским обычаям). Ныне руководит этой организацией 3-й досю  –  его сын Моритэру Уэсиба.

Все прочие федерации, ассоциации и прочие организации местного, национального, континентального или всемирного масштаба, культивирующие айкидо, либо находятся в состоянии подчиненности «Айкидо Айкикай», либо… никакого отношения к айкидо не имеют. Для новичков эта информация очень важна. Если вы решите заниматься айкидо, прежде, чем вы понесете «денюшку» сенсею (учителю, дословный перевод с японского, – старшему), попросите его предъявить будо-паспорт или квалификационный сертификат. Если у Вашего сенсея квалификация не ниже 1 дана, то он обязан иметь сертификат от «Айкидо Айкикай», либо, в крайнем случае, – всеевропейской федерации «Мутокукай Айкидо», возглавляемой Стефаном Бенедетти. Это единственная в мире официально признанная федерацией «Айкидо Айкикай» организация айкидо.

Что такое мой второй дан в айкидо? Это мало или много? Для людей, достаточно долго занимающихся айкидо – это не очень значительный результат. Для людей, которые не занимаются айкидо совсем – это вообще пустой звук.

Однако сегодняшний уровень моей квалификации в айкидо если и не позволяет поучать (да и моя природная лень не способствует быть учителем), то, как минимум,  – мой личный опыт «набивания шишек» на этом пути позволит помочь начинающим айкидокам (лицам, практикующим айкидо) избежать многих ошибок.

По моему глубокому убеждению, неоднократно подтвержденному «богатым» опытом, одна расхожая фраза подлежит такой трансформации: «Только умный человек  в состоянии научиться на своих ошибках, мудрый человек учится на чужих ошибках и своих достижениях, а глупца … ничто не в состоянии изменить». Настоящую рубрику я буду писать по двум причинам:

1. Убедиться что я сам все-таки чему-то обучаюсь и мое положение несколько отличается … от состояния глупого человека.
2. Дать опыт мудрости (в контексте «трансформированного высказывания») уже на начальных шагах на пути интересного и увлекательного пути познания айкидо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Айкидо – путь гармонии”

  1. rai-duga пишет:

    Много дорог ведут на вершину Фудзи.
    Айкидо действительно увлекательный путь самосовершенствования и гармонии. Удачи Вам!

  2. Хороший вид спорта и философии, но я сына отдал в карате киокушинкай.

Оставить комментарий