Вредные продукты

Мы привыкли, зайдя в супермаркет, выбирать продукты, руководствуясь собственным вкусом, желаниями или по заранее заготовленному списку, При этом не задумываемся о том, что многие продукты употреблять в пищу нежелательно и даже небезопасно для здоровья. Недобросовестные производители руководствуются не интересами покупателей, а желанием получить побольше прибыли, снизив себестоимость продукции. Вот поэтому в продукты добавляют опасные для здоровья, но дешевые консерванты, стабилизаторы, улучшители вкуса.

Что делать в такой ситуации? Нужно вооружиться знаниями о том, какие продукты небезопасны для нашего здоровья и вычеркнуть их из списка покупок, заменив аналогами или более дорогими продуктами (здоровье дороже), иметь при себе список с перечнем вредных пищевых добавок (таблицы вредных пищевых добавок) и не покупать продукты, содержащие опасные Е коды. Не бойтесь, процесс покупки не станет скучным и обременительным. Нужно только один раз определиться, какие продукты можно покупать, а какие нельзя брать ни в коем случае.

Если мы будем бойкотировать приобретение опасных для нашего здоровья продуктов, то производить их станет не выгодно. Только мы сами сможем заставить производителей заботиться о нашем здоровье.

Что не следует есть

Эти распространенные, повседневные для нас продукты, без них не мыслит жизни ни один человек. И все-таки, если вы стали приверженцем здорового, правильного питания, от нижеперечисленного необходимо отказаться. Хотя бы на время.

Соль

Соль употребляют в пищу еще с древних времен, и при её умеренном потреблении она может способствовать протеканию ряда полезных процессов в организме, улучшению пищеварения, регуляции водно-солевого обмена. Норам потребления соли для среднего взрослого человека – 10-15 грамм. В идеальном питании соль почти не употребляется.

Избыточное потребление соли является причиной возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения солей в суставах, ожирения, камней в почках, гастрита, язвы желудка.

Сахар

Сахар и все продукты, куда он входит – кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.
В сахаре нет ни витаминов, ни минералов, зато попав в организм он должен быть моментально усвоен. Причем усвоен настолько быстро, что организм не успевает потратить поступившую энергию и она откладывается в виде жировых отложений. В организме сахароза разлагается на простые сахара: глюкозу и фруктозу.  В процессе превращения их в энергию организм расходует большое количество питательных веществ, полученных из других продуктов.
Следовательно, мало того что сахар является абсолютно “пустым” в плане источника питательных веществ, так он еще и перетягивает на себя их из других продуктов.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда). Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар, так как при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, и подобные смеси содержат немало витаминов.

Маргарин, искусственные жиры, растительное сало

Если здоровье не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации – насыщению молекул жирных кислот атомами водорода.

Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний (ежедневное потребление 40 г маргарина, увеличивает на 50% риск инфаркта), отрицательно сказываются на половой потенции.

Консервы

Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны, но пользы от них мало. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов – продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

Химические напитки

На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков – чистая вода! Вода – это уиверсальный растворитель, именно он нужен нашим клеткам.

Пищевые красители, консерванты, сахарозаменители, содержащиеся в «неоновых» напитках – источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых, служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма – запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

Мясопродукты глубокой переработки

К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. В колбасу и другие изделия кладут что угодно, но не настоящее мясо. Варёная колбаса на 25% состоит из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% – мясо, 30% – мясо птицы, крахмала (или муки) – 8%, и 2% различных пищевых добавок. Сардельки, столь любимые многими хозяйками, ещё интереснее: просто мяса и мяса птицы в них 15 и 10%, зато эмульсии и соевого белка побольше – 35 и 30%. Крахмала (муки) и добавок – по 5%.

Современные технологии копчения переводят продукты питания в разряд канцерогенов. Копченый аромат с пряным оттенком на 66% связан с присутствием фенола и на 14% карбонильных соединений, а 20% приходится на все остальные коптильные компоненты.

Фенол, крайне токсичен. Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид и метилглиоксаль и т. д.  Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», но  с разрушением аминокислот (белков) продукта. Продукт с изуродованными аминокислотами становится, в лучшем случае, пустым. Говорить о полезности или пищевой ценности просто нет смысла.

Жареные продукты

Все жареное. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Специи

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны “улучшить” вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

Вялые, несвежие овощи

Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок
пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

Майонез

Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% – в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.

Повторно разогретая или несвежая пища

При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями

Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.

Нельзя есть продукты, которые не портятся. Например, виноград. Он должен полежать 3-5 дней и испортиться. Сегодня он лежит на полках магазинов месяцами. Не бывает не червивых фруктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий